Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ В 8 РЕСПУБЛИКАХ НЕ ПОВЛИЯЮТ НА СУДЬБУ КОНСТИТУЦИИ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

*** Руководитель управления по работе с территориями администрации президента России Николай Медведев не видит проблемы в том, что в 8 республиках-субъектах РФ менее 50% избирателей, пришедших на референдум, проголосовали за проект новой конституции России. В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что подсчет голосов "за" и "против" проекта нового Основного закона страны идет "в целом по стране", а в России 89 "равноправных" субъектов Федерации.

По последним данным, проект конституции не поддержали Адыгея, Башкирия, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Мордовия, Тува, Чувашия. Помимо этого референдум не состоялся в Чечне (где не проводился), Татарии, Коми, Ингушетии, Хакасии (в этих республиках к избирательным урнам пришло менее 50% избирателей).

По мнению Н.Медведева, нельзя говорить, что основной причиной отказа избирателей поддержать Конституцию в республиках стала формулировка в проекте о статусе республик. В Коми, считает он, немалую роль сыграло тяжелое экономическое положение, в частности последние забастовки, в Татарстане - сильные позиции местных националистов, а в Мордовии - коммунистов, "возглавляющих до сих пор и Верховный Совет и Совет министров" в этой республике.


Наверх