Seen through the media Вернуться к списку »

16 december 1993 13:03  новости интерфакса 

НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ ЛИТВЫ ИМЕЮТ РАЗНОЕ МНЕНИЕ О КОМПАРТИИ РОССИИ

*** Выборы в России проходили четко, голоса были подсчитаны правильно, сказал член комитета по правам человека и национальностей сейма Миндаугас Стаквилявичюс (Mindaugas Stakvilevicius).

Он и другой член этого комитета Валдас Петраускас (Valdas Petrauskas) в четверг провели пресс-конференцию по возвращении из Москвы, где наблюдали за прошедшими 12 декабря выборами.

По мнению М. Стаквилявичюса, удаче партии Владимира Жириновского и других сторонников "культа силы" способствовали октябрьские события в Москве, во время которых была использована сила. Он также считает, что проект Конституции Российской Федерации получил поддержку благодаря сторонникам президента Бориса Ельцина и В.

Член Демократической партии труда М. Стаквилявичюс сказал, что в Москве сильно изменил свое мнение о российской компартии, которая, по его словам, придерживается достаточно умеренных позиций. По его словам, она больше похожа на польских социал-демократов или ДПТ Литвы".

С его мнением не согласился представитель Демократической партии В.

Петраускас, утверждавший, что либерально-демократическая партия, компартия и часть аграриев создадут в параламенте довольно сильную коалицию для решения кардинальных вопросов.

Оба члена сейма также отметили, что Россия плохо подготовилась принять наблюдателей за ходом выборов. Они, в частности, сообщили, что должны были сами заплатить за проезд и проживание, позаботиться о транспорте. В решении этих вопросов оказало большую помощь посольство Литвы в Москве.

В. Петраускас кроме того отметил, что посол Литвы в Москве Ромуальдас Козировичюс (Romualdas Kozyrovicius) высказал неудовлетворение в связи с поздним поступлением официальной реакции Литвы на события в России. Так, во вторник утром посольство еще не имело официальных заявлений Литвы по поводу выборов, не было известно и о телеграмме президента Альгирдаса Бразаускаса президенту Борису Ельцину, которая была направлена в понедельник утром.


Наверх