Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

16 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

ЗОРЬКИН СЧИТАЕТ, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ НЕ ПРИНЯТА И ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ

*** Новая Конституция РФ с юридической точки зрения не принята, и в этих условиях тот, кто ее предлагал, то есть президент, должен уйти в отставку, сказал в интервью "Интерфаксу" в четверг бывший председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Он подчеркнул, что закон о референдуме, подписанный Борисом Ельциным, не отменен, следовательно он действует. По этому закону, напомнил В.Зорькин, Конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины от списочного состава избирателей. Между тем, по его словам, на референдуме 12 декабря новую Конституцию поддержали, судя по предварительным результатам голосования, немногим более четверти избирателей. Тот факт, что президент перед этим "самовольно" отменил закон о референдуме и ввел другую квоту для голосования, не имеет значения, считает бывший председатель КС.

"Складывается опасная правовая ситуация, - сказал В.Зорькин. - Большинству населения навязывают Основной Закон, принятый меньшинством и это закладывает мину замедленного действия". По его сведениям, ряд партий уже намерен поднять вопрос о Конституции в новом парламенте".

Кроме того, отметил В.Зорькин, по предварительным результатам голосования, новая Конституция не принята примерно в половине республик в составе России, даже исходя из сниженной квоты. "Как зафиксировано в Федеративном договоре, подписанном субъектами Федерации и Б.Ельциным, он не подлежит изменению в одностороннем порядке, сказал далее В.Зорькин. И если в новой Конституции полномочия субъектов Федерации существенно ограничены по сравнению с Федеративным Договором, то эти ограничения не действуют. Как выйти из этой ситуации?" Результаты голосования по Конституции 12 декабря, по его мнению, свидетельствуют только о том, что "народ отверг курс правительства и президента, включая комплекс мер исполнительной власти 21 сентября - 4 октября 1993 года". В таких условиях "долг и обязанность президента - сложить свои полномочия, как это сделал в свое время де Голь, когда он проиграл референдум", - сказал В.Зорькин.


Наверх