Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

17 декабря 1993 15:44  интерфакс. сельское хозяйство и продовольствие 

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА РОССИИ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ

Россия проголосовала 12 декабря за новую конституцию, отказавшись от существовавшей 76 лет системы советов и сделав выбор в пользу демократического государства с рыночной экономикой. В то же время, предварительные итоги парламентских выборов говорят о том, что в новом Федеральном Собрании России широко будут представлены партии, выступающие против курса либеральных рыночных реформ.

Согласно предварительным данным по 168 из 224 избирательных округов в голосовании по партийным спискам (по которым избирается половина из 450 депутатов Федерального Собрания) лидирует Либерально-демократическая партия России - 23.93% голосов, "Выбор России" получил 14.48%, Коммунистическая партия России - 13.59% и Аграрная партия России 8.96% голосов.

Новая Конституция России, за принятие которой проголосовали свыше половины из чуть более чем 55% от общего числа избирателей и которая вступит в силу после опубликования официальных результатов выборов, признает равенство частной, государственной и муниципальной собственности, закрепляет право частной собственности на землю, гарантирует общепризнанные демократические свободы и права, обеспечивает единство экономического пространства на всей территории страны.

Успех Либерально-демократической партии России (ЛДПР), выступающей под националистическими и популистскими лозунгами, расценивается наблюдателями как главная сенсация выборов 12 декабря. ЛДПР провозгласила своей задачей "возрождение и укрепление Российского государства в границах СССР" и "резкое повышение уровня жизни населения". Партия не имеет четко выраженной позиции по аграрным вопросам, однако ее лидер - Владимир Жириновский - неоднократно заявлял о своей поддержке в этом вопросе позиции Аграрной партии России.

"Выбор России", возглавляемая сторонником радикальных рыночных реформ Егором Гайдаром и считавшаяся явным фаворитом в предвыборной гонке, выступает под лозунгом продолжения нынешнего курса либеральных реформ, политики массовой приватизации, называя главной задачей сокращение темпов инфляции за счет жестких мер финансовой стабилизации.

Коммунистическая партия России (КПР) выступает за то, чтобы "остановить насильственную приватизацию", "спасти государственный сектор экономики". Коммунисты также против "свободных грабительских цен" и свободной купли-продажи земли.

Аграрная партия России (АПР) намерена добиваться, согласно предвыборной платформе, регулирования права собственности на землю с учетом местных условий и "при разумном сочетании частной и государственной форм собственности". Партия декларирует "бесплатное выделение" земли в собственность "всем жителям городов и сел, желающим вести личное подсобное хозяйство", выступая в то же время "против превращения земли в предмет бездумной купли-продажи, в средство отмывания нечестно нажитых капиталов".

Лидер АПР Михаил Лапшин заявил в интервью "Интерфаксу", что первоочередной задачей депутатов партии в новом парламенте является разработка законодательной базы землепользования, которая должна "не допускать спекуляции землей и вывода из оборота земель сельскохозяйственного назначения". Новый российский парламент должен, по его словам, "немедленно приостановить действие "взрывоопасных 2 и 8 пунктов" указа Президента "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" (первый из них разрешает свободную куплю-продажу земли, а другой разрешает продажу земли на конкурсах и аукционах и дает органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право изменять целевое назначение сельхозугодий).

Председатель АПР заявил, что партия не намерена вступать в блоки с другими партиями, однако "при принятии конкретных решений" аграрники готовы "выступить вместе с поддерживающими их партиями". В этой связи эксперты отмечают, что значительная часть нового парламента России в лице представителей ЛДПР, КПР и АПР может выступить с первых дней работы за ограничение свободной купли-продажи земли, введенной в России указом президента от 27 октября 1993 года, и что этот вопрос вновь станет предметом острейших дискуссий между президентом и новым парламентом.


Наверх