Seen through the media Вернуться к списку »

17 december 1993 18:00  новости интерфакса 

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПОДВОДИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ 12 ДЕКАБРЯ

*** Из 106 млн. избирателей России в голосовании по проекту Конституции 12 декабря приняли участие 58 млн., или 54,8%. Из них проголосовало за принятие Конституции 32,9 млн. избирателей, или 58,48%, против - 23,4 млн. Эти данные обнародованы на пресс-конференции в Москве в пятницу представителей Центральной избирательной комиссии.

Ее председатель Николай Рябов отметил, что большинство республик в составе РФ высказались за принятие Конституции. Менее 50% избирателей проголосовали за принятие Конституции в восьми республиках - Адыгее, Башкортостане, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Туве, Чувашии и Мордовии.

Референдум не состоялся также в Татарстане. Менее 50% за Конституцию было подано голосов и в 10 областях РФ.

Н.Рябов подчеркнул, что все приводимые на пресс-конференции данные носят сугубо предварительный характер, поскольку еще не все протоколы по вопросам, вынесенным на голосование 12 декабря, получены Центризбиркомом из-за погодных условий.

По выборам в Совет Федерации протоколы получены из 69 двухмандатных округов (всего - 88, исключая Чечню). В Татарстане и Челябинской области выборы в Совет Федерации не проводились из-за недостаточного числа выдвинутых кандидатов. В Ямало-Ненецком автономном округе был избран лишь один из двух депутатов верхней палаты Федерального Собрания.

На пресс-конференции было отмечено, что в верхнюю палату от компартии РФ прошло 12 депутатов, от "Выбора России" - 8, от аграрной партии -2. В Совете Федерации не будет представителей либерально-демократической партии.

Отвечая на вопрос, как он относится к заявлению лидера ЛДП Владимира Жириновского о том, что 200 сторонников его партии прошли в парламент по спискам других объединений, председатель Центризбиркома отметил, что подобное в принципе не запрещено действующим законодательством. Он высказал мнение, что "может возникнуть ситуация, когда прошедшие под флагом одной партии в Госдуму депутаты на самом деле будут поддерживать другую".

Представители Центризбиркома не смогли обнародовать сколько-нибудь полные данные по выборам в Государственную Думу по общефедеральным партийным спискам, сославшись на отсутствие многих протоколов окружных избиркомов опять же из-за погодных условий. Вместе с тем было подчеркнуто, что преодолели 5-процентный барьер 8 известных объединений, а уточненные данные могут изменить сложившуюся картину лишь в сотые доли процента.

По одномандатным округам в Государственную Думу избрано 219 депутатов. Одна треть из них пока не определила свою партийную принадлежность, подчеркнул член Центризбиркома Андрей Белобородов. Он уклонился от ответа на вопрос, к каким избирательным объединениям относятся остальные две трети депутатов, избранных по одномандатным округам, сказав лишь, что этот вопрос пока еще изучается.

Отвечая на вопрос, какой старейший депутат откроет первое совместное заседание палат Федерального Собрания, А.Белобородов высказал мнение, что это будет, вероятно, член блока "Выбор России" Сергей Ковалев.

Однако, по данным "Интерфакса", старейшим депутатом является Дмитрий Волкогонов.


Наверх