Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

ЧЛЕН ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КОМАНДЫ СЧИТАЕТ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ УБРАТЬ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЯД МИНИСТРОВ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАВЕРЮХУ

*** Руководитель аналитического центра администрации президента Российской Федерации по социально-экономической политике Петр Филиппов считает, что из правительства следовало бы убрать не только ряд министров-отраслевиков, но и некоторых вице-премьеров, таких, как Александр Заверюха. В интервью "Интерфаксу" в субботу он высказал также предположение, экономический курс правительства независимо от итогов выборов 12 декабря будет продолжаться без корректировки, по крайней мере до следующих президентских выборов. П.Филиппов подчеркнул, что по новой Конституции, функции парламента - принятие новых законов, напомнив при этом, что президент имеет право вето.

П.Филиппов принял участие в проходящей в субботу в Москве конференции "Пути реформирования налоговой системы России". В интервью журналистам он сообщил, что конференция, созванная по инициативе Ассоциации независимых профессионалов, Ассоциации приватизируемых и частных предприятий и других организаций, призвана обсудить варианты налоговой реформы - "одного из трех китов экономической реформы наряду с приватизацией и либерализацией цен".

В существующем проекте указа президента об изменении налогообложения предприятий и физических лиц, по его мнению, заложена старая схема - налог с доходов и прибыли, которую надо менять. "Более эффективно налогобложение ресурсов и, в первую очередь земли, поскольку это ведет к экономии ресурсов, и такой принцип должен быть заложен в основу налоговой реформы, - считает Петр Филиппов. - Экономический кризис не дает нам другого пути". При этом он подчеркнул, что вводить налог на землю следует постепенно, одновременно, также постепенно, снижая налог на прибыль. "К налоговой реформе следует подходить очень осторожно, чтобы не нарушить хрупкий баланс доходов и расходов в бюджете, который сегодня имеется", - сказал П.Филиппов.


Наверх