Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

18 декабря 1993 16:55  новости интерфакса 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА БУРЯТИИ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ БЛОКА КОММУНИСТОВ И ЛДПР В ПАРЛАМЕНТЕ

*** Леонид Потапов, председатель Верховного Совета Бурятии (республика в составе Российской Федерации), назвал "закономерными" итоги голосования 12 декабря. В интервью "Интерфаксу" по телефону он выразил мнение, что новый парламент "политически будет более жестким и к правительству, и к президенту, потому что произошло осмысление хода реформ и люди ожидают корректировку".

Несмотря на то, что все национально-патриотические силы, по его словам, были "отсечены" от выборов, это не значит, что их нет. "Люди нас поддерживают", - заявил Потапов, выразив мнение, что в отношениях субъектов Федерации с Москвой должны произойти изменения, "поскольку принципиальным является вопрос о Федеративном договоре".

Среди основных противоречий между Москвой и республиками, которые необходимо будет урегулировать в ближайшем будущем, Леонид Потапов назвал следующие:

1. В Конституции федеральные законы объявляются законами прямого действия, тогда как Федеративный договор предусматривал принятие федеральным парламентом лишь основ законодательств, а разработку и принятие законов признавал компетенцией республик.

2. Природные богатства согласно деклараций республик в составе РФ о суверенитете их собственностью, а Конституция говорит о совместной собственности с Россией.

Кроме того, глава парламента Бурятии считает важным вопрос о децентрализации государственного управления, который, по его мнению, напрямую связан с развитием суверенитета республик. "Республики, которые избрали президентов, оказались в положении более защищенном, а республики, подобные нашей, оказались более угнетенными",- сказал Потапов.

Он отметил, что по-прежнему считает, что "суверенитет и дальше будет развиваться" и выразил "настороженность" в связи с "сосредоточением власти в руках Бориса Ельцина".

В этой связи председатель Верховного Совета Бурятии сказал: "Я предвижу дальнейшие события: объединятся коммунисты и Аграрная партия, а может и женщины. Хотя Зюганов и говорит, что полностью открещивается от ЛДПР, но я не исключаю, что по отдельным вопросам могут быть смычки".

Потапов выразил в то же время мнение, что "Выбор России" и другие не дадут Жириновскому развернуться".

Проект Конституции в Бурятии поддержал 55,5% процентов избирателей.

По выборам в Государственную Думу наибольшее количество голосов набрала Партия российского единства и согласия и ЛДПР (15,32 и 15,31 соответственно), коммунисты набрали 13,8, "Выбор России - 11,8, женщины - 10,8.


Наверх