Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

20 декабря 1993 17:24  интерфакс. президентский вестник 

СОГЛАСИТСЯ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ С ИДЕЕЙ КОАЛИЦИОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА?

*** В среду, 22 декабря, в 15.00 в Кремле состоится пресс-конференция Бориса Ельцина. По данным "ИФ" президент выступит с развернутым политическим заявлением по итогам выборов и референдума в России 12 декабря. Он, как полагают хорошо осведомленные источники, намерен остановиться на проблемах дальнейшего функционирования и формирования российского правительства с учетом расстановки сил в новом парламенте.

Лидеры некоторых политических сил, получивших значительное количество кресел в Государственной думе - нижней палате Федерального собрания настаивают, как известно, на внесении как минимум существенных корректив в состав нынешнего кабинета Виктора Черномырдина либо на замене нынешнего правительства коалиционным.

Сам Ельцин пока никак не отреагировал на эти призывы. Между тем член президентского совета политолог Андраник Мигранян в интервью корреспонденту "Интерфакса" Виталию Джибути высказался против идеи коалиционного правительства.

Он также заявил, что последние перестановки в государственных структурах власти и те изменения, которые могут произойти в ближайшее время, сделаны не под давлением лидеров блока "Выбор России". По словам Миграняна, после оглашения предварительных результатов голосования в Федеральное Собрание у "Выбора России" нет никаких реальных возможностей для давления на президента.

"Если бы "Выбор России" одержал сокрушительную победу на выборах, то тогда они бы могли надавить на президента для того, чтобы добиться каких- то персональных и структурных изменений", - отметил А.Мигранян.

Федеральное Собрание, по его мнению, не является центральной проблемой, поскольку нынешний состав депутатского корпуса "гораздо лучше для исполнительной власти, чем был Верховный Совет России".

Альтернативой коалиционному правительству Мигранян считает "консолидированную сильную исполнительную власть, способную конструктивно сотрудничать с Федеральным Собранием".

По его словам, для президента главным вопросам будет решение проблем консолидации исполнительной власти. "Если правительство разбито на три лагеря ("Выбор России", аграрии, ПРЕС), то администрация президента также раскладывается на составные части, - сказал он. - Подобная исполнительная власть не может работать, поскольку озабочена своим политическим будущим в постельцинском пространстве".

По мнению Миграняна, у президента есть возможность "многих деятелей из исполнительной власти своей администрации направить на очень ответственный участок - в Госдуму, где они, действительно, должны принести пользу государству и проводимым реформам". В этой связи он высказал мнение о целесообразности перехода нынешних правительственных лидеров "Выбора России" в будущую Госдуму без сохранения за ними постов в исполнительных структурах власти.

Другой член команды Ельцина - руководитель аналитического центра администрации президента по социально - экономической политике Петр Филиппов считает, что из правительства следовало бы убрать не только ряд министров-отраслевиков, но и некоторых вице- премьеров, таких, в частности, как Александр Заверюха. В беседе с корреспондентом "ИФ" Филиппов высказал предположение, что экономический курс правительства независимо от итогов выборов 12 декабря будет сохранен без корректировки, по крайней мере до следующих президентских выборов. Филиппов также подчеркнул, что по новой Конституции, функции парламента - принятие новых законов, напомнив при этом, что президент имеет право вето.


Наверх