Seen through the media Вернуться к списку »

21 december 1993 15:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОВОРИТ СЕКРЕТАРЬ КС

*** Конституционный суд вновь может приступить к своей деятельности в полном объеме. Указ президента от 7 октября о приостановлении деятельности суда действовал только до момента новой Конституции, это оговорено в тексте самого указа. Об этом напомнил в интервью "Интерфаксу" во вторник секретарь Конституционного суда Юрий Рудкин.

Пока суд по-прежнему функционирует в рабочем режиме, в основном готовит материалы к своим заседаниям. Кроме того им подготовлен закон о конституционном суде в новой редакции, который передан в комиссию законодательных предположений при президенте РФ, сказал Ю.Рудкин.

Он подчеркнул, что этот закон должен быть принят как можно скорее, так как прежний закон о Конституционном суде, в отличие от нового, не соответствует новой Конституции.

В ближайшие два дня должен быть готов список дел, готовых к рассмотрению в суде.

Секретарь Конституционного суда напомнил, что по новой Конституции полный состав Конституционного суда - 19 человек, а не 15, как прежде.

(При этом состав нынешнего Конституционного суда - 13 судей, полномочия двоих из них - Валерия Зорькина и Виктора Лучина приостановлены - "Интерфакс").

Кандидатуры на вакантные места предлагает президент и утверждает Совет Федерации. Таким образом, предположил Ю.Рудкин, вскоре после начала работы парламента можно ожидать и появления полного состава Конституционного суда, после чего должны пройти выборы его председателя, заместителя председателя и секретаря.


Наверх