Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

ШУМЕЙКО ПРИЗЫВАЕТ ЗАПОЛНИТЬ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВАКУУМ ИДЕЯМИ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ

*** К сожалению, в России сегодня существует "идеологический вакуум", и он "заполняется совершенно не тем, что нужно для российского государства", - считает первый вице-премьер России Владимир Шумейко.

Этот вакуум частично заполняется "самыми низкопробными образцами западной массовой культуры", - сказал он на встрече с журналистами в среду. Однако на Западе есть национально-государственные противовесы. "У нас в России эти противовесы - многовековая культура - еще сильнее, но они пока не работают. "Вот почему нужна реорганизация средств массовой информации, которая сейчас происходит", - сказал он.

По словам В.Шумейко, ни в коем случае нельзя менять свою культуру, государство Российское - есть государство Российское.

Несмотря на идеологическое многообразие, которое устанавливается новой российской Конституцией, со стороны государства, президента и правительства сегодня должны быть предприняты определенные усилия, что бы заполнить этот идеологический вакуум "нормальными идеями возрождения России".

Тем не менее, подчеркнул В.Шумейко, Конституция предусматривает, что ни одна идеология не может быть признана государственной, а идеологии разных партий появятся тогда, когда "на самом деле появятся партии" со своими программами. Первый вице-премьер выразил надежду, что это произойдет достаточно скоро на основе партийных блоков нового парламента.


Наверх