Seen through the media Вернуться к списку »

22 december 1993 17:31  интерфакс. президентский вестник 

ЕЛЬЦИН ОСТАЕТСЯ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА ДО 1996 ГОДА И НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТИИ

*** Президент Борис Ельцин считает, что, хотя итоги состоявшихся в России в декабре выборов "в чем то оказались неожиданными", было бы неправильно "говорить о них в трагических тонах".

Российский руководитель выступил в среду на пресс-конференции, на которой подвел итоги состоявшегося голосования по выборам в новый парламент, а также по вопросу о новой Конституции страны.

Президент выразил удовлетворение тем, что народ оказался мудрее политиков и "лжепророков, которые предрекали неудачу конституции". В то же время, он отметил, что выборы показали, насколько сложна и противоречива обстановка в стране и что "в таких условиях возможны самые различные повороты".

Ельцин заявил, что итоги выборов подтолкнули его к решению, к которому он шел несколько лет - о необходимости создания президентской партии.

Б.Ельцин выразил мнение, что с новым парламентом "можно и нужно работать", отметив, что лично он "тепличных условий не ждал". По мнению президента, на результатах выборов сказалась раздраженность людей "аморфностью власть", то что люди устали от "непоследовательности и половинчатости решений".

"Роковую роль сыграла разобщенность демократических сил", отметил также Б.Ельцин. Он выступил за то, чтобы демократические движения и партии самокритично оценили самих себя и "прежде всего в себе нашли причины относительной неудачи демократических блоков".

Говоря о выводах, которые он сделал для себя, президент отметил необходимость расширить поступление информации президенту от независимых экспертов, отметил "крайнюю запущенность" диалога между властью и народом и высказался за налаживание "эффективного механизма контроля за государством со стороны общества".

Ельцин также выразил мнение, что сейчас проблема номер один состоит в повышении эффективности администрации президента и правительства. По его словам, в чистом виде коалиционного правительства не будет. Другое дело, продолжал президент, что в связи с новой конституцией, с новыми задачами правительство "конечно будет серьезно реформироваться". При этом будет меняться его структура и "очень серьезно уменьшаться численность всего персонала правительства - зампредов, министров и аппарата". Президент подчеркнул, что Егор Гайдар остается в правительстве, а "значит, остается и курс, который он проводит вместе с президентом и правительством".

По словам Ельцина, предложения о реорганизации правительства будут подписаны до первого заседания парламента.

Президент заявил, что не будет отказываться от диалога с конструктивной оппозицией в парламенте, отметив, что намерен "обязательно встречаться с лидерами партий и фракций во время работы парламента".

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества с Владимиром Жириновским, Ельцин призвал сначала посмотреть на "дела его и его партии в парламенте" и после этого делать вывод, каким образом с ним сотрудничать. "Будем сотрудничать и взаимодействовать, скорее взаимодействовать", уточнил российский лидер. На вопрос о возможном приходе В.Жириновского на пост главы государства в России, Ельцин ответил, что до 1996 года эта перспектива его не пугает. "Через меня не перешагнуть", - сказал Ельцин.

Он выразил надежду, что у депутатов хватит здравого смысла, чтобы принимать нужные народу законы.

Кандидата на пост спикера Госдумы, сказал Ельцин, определит совет старейшин.

Говоря о возможности роспуска Госдумы, президент подчеркнул, что не имеет права этого делать в течение года и подчеркнул, что "не хотел бы даже настраиваться на это".

Президент не согласился, что угроза фашизма в России так велика, как "ее раздувают некоторые средства массовой информации". Он выразил мнение, что эти силы в России не смогут развернуться.

Он отметил, что за ЛДП проголосовала третья часть армии. Это много, и "соответствующие меры уже сейчас принимаются".

Ельцин заявил о неизменности внешнеполитического курса России.

"Внешнюю политику в государстве определяет президент, - отметил он. - Президент остается до июня 1996 года, и, значит, остается, в принципе, и внешняя политика".

Он заявил, что новая российская конституция закрепляет и стратегический курс российской внешней политики. В то же время он признал, что постоянные уступки на мировой арене "унижают наши патриотические чувства россиян".

Отвечая на вопрос о назначении Александра Яковлева руководителем российской телерадиокомпании "Останкино" Ельцин отметил, что Яковлев имеет большой опыт, длительное время занимался средствами массовой информации.

Ельцин заявил, что с ноября уровень инфляции в России снижается и, если он будет снижаться и далее, правительство намерено "серьезно изменить" свою социальную политику с точки зрения и ее направленности и большего объема социальных благ.

Ельцин назвал КГБ или МБ "последним оплотом бывшей советской тоталитарной системы". "Надо было упразднять орган полицейского надзора над людьми, что и сделано", сказал он. По словам Ельцина, реорганизацией МБ будет заниматься руководство страны, в том числе и президент, по инициативе которого произведено его упразднение.


Наверх