Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ПРАВЯЩЕЙ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПАРТИИ

*** Борис Ельцин не исключил возможности создания в будущем президентской правящей партии. Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции в среду, он отметил, что "итоги выборов подтолкнули" его к реализации этой мысли. "Надо создавать",- сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях персонального состава в правительстве, Б.Ельцин напомнил о переходных положениях новой Конституции, согласно которым нынешнее правительство остается работать.

Вместе с тем он сообщил, что "правительство будет реформироваться:

меняться структура, уменьшаться численность всего персонала правительства - зампредов, министров и аппарата". По словам Б.Ельцина через неделю - дней десять будут подготовлены предложения о реорганизации правительства и подписаны до первого заседания парламента. Ельцин заявил также, что намерен произвести еще ряд кадровых перестановок, которые, как он сказал, связаны с тем, что "пришла новая политика, новая Конституция и нужно по-новому подходить к новым задачам".

Отвечая на вопрос о вероятности роспуска нового парламента в случае, если он займет непримиримую оппозицию курсу реформ, президент напомнил, что он в течение года не имеет право распустить Госдуму. И, как сказал Б.Ельцин, он "даже не хочет настраиваться на это". Он заявил о намерении поддерживать более широкие контакты с парламентом и его фракции, чем это было с прежним Верховным Советом".

Много вопросов касалось угрозы фашизма в России, которую журналисты связывали с успехом на выборах партии Жириновского.

В этой связи Б.Ельцин подчеркнул, что "у нас есть президент и Конституция, которые стоят на страже от подобной угрозы". В то же время, в ответ на вопрос корреспондента японской газеты "Асахи" на эту тему он отметил, что угроза фашизма, по его мнению, не столь опасна, она больше раздувается средствами массовой информации.

Россия не позволит развернуться этим силам, подчеркнул президент и добавил, что "в Японии этих сил, я думаю - побольше".

Касаясь заявлений лидера ЛДПР, Б.Ельцин отметил: "Мы слышали только слова Жириновского, посмотрим на его дела и дела его партии. Потом будем смотреть на возможности сотрудничества, точнее взаимодействия".

Президент не согласился с утверждением, что армия на выборах поддержала лидера ЛДП. "За Жириновского проголосовала не большая часть армии а треть, но это нас беспокоит и соответствующие меры уже принимаются", сказал президент.

Отвечая на вопрос о возможности постановки в новом парламенте вопроса о досрочных президентских выборов, Б.Ельцин сказал: "Высказываться они могут сколько угодно, но надо уважать Конституцию". Он пояснил, что по Основному закону президент исполняет свои обязанности на тот срок, на который избран, то есть до июня 1996 года.

Комментируя свой указ об упразднении министерства безопасности России, Б.Ельцин заявил, что МБР было последним оплотом бывшей советской тоталитарной системы. "Надо было упразднять этот орган полицейского надзора над людьми, что и сделано", подчеркнул он.

После ликвидации МБР создается Федеральная служба контрразведки, т.е.

остается контрразведка с целью защиты национальных интересов России. Это единственное остающееся из бывших главных управлений МБР.

Б.Ельцин заявил, что операция по ликвидации МБР была проведена по его инициативе.


Наверх