Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

НИКОЛАЙ ВИТРУК: ЗАЯВЛЯЯ О ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИЧАТЬ С ПАРЛАМЕНТОМ, ПРЕЗИДЕНТ ВЫСТУПАЕТ КАК ГАРАНТ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

*** Президент прав, заявляя о своем намерении сотрудничать с парламентом, - ведь это депутаты, которых избрал народ, сказал в интервью "Интерфаксу" в среду и.о. председателя Конституционного суда Николай Витрук. Президент в данном случае выступил как гарант конституционных прав и свобод граждан, как арбитр правовой системы государства, отметил он.

Глава Конституционного суда сообщил, что накануне во время его встречи с Борисом Ельциным были обсуждены вопросы, касающиеся новой Конституции, итогов выборов, будущей роли и места Конституционного суда в правовой системе.

Конституционный суд может возобновить работу в полном объеме после того, как будет решен вопрос о кворуме, сказал Н.Витрук. Он напомнил, что по новой Конституции полный состав суда - 19 человек, а действующий закон о КС определяет его кворум в четыре пятых. В ближайшее время судья должны провести заседание по этому вопросу, однако сам Н.Витрук считает, что для эффективной работы следует произвести доизбрание судей и принять новый закон о КС.

Судьи "настроены работать" и осуждают "внутреннюю раздробленность" в КС, сказал Н.Витрук. Он напомнил, что при голосовании за лишение судейских полномочий В.Зорькина никто из судей не поддержал бывшего председателя КС. "Вызывает недоумение, что Зорькин продолжает политическую деятельность, критикует принятую Конституцию, дает советы Федеральному собранию, в частности расследовать события 3-4 октября", хотя расследовать события - дело суда, а не парламента, сказал Н.Витрук.

"Зорькин просто навязывает новому парламенту острые политические проблемы.Конечно, можно создать специальную комиссию, но прежде надо узнать результаты расследования специальных органов - прокуратуры и суда", - считает он.

Что касается судьи В.Лучина, полномочия которого были приостановлены одновременно с полномочиями В.Зорькина, в принципе они могут быть восстановлены, но для этого нужно решение КС, сказал Н.Витрук.


Наверх