Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

22 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

РОСКОМЗЕМ ПОДГОТОВИЛ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА О ЗАЛОГЕ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ И НАМЕРЕН СОЗДАТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ЗЕМЕЛЬ

*** Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем) намерен передать в среду на подпись президенту России проект указа "О залоге земель сельхозназначения", который позволит российским крестьянам получать кредиты под залог имеющихся у них земель. Об этом заявил в среду председатель Роскомзема Николай Комов в ходе пресс-конференции в Москве.

По его словам, проект разрешает участвовать в проведении залоговых операций "любым банкам, получившим лицензии Центрального Банка по согласованию с Роскомземом". Он также добавил, что комитет завершает в настоящее время разработку проекта земельного кодекса России (который станет, согласно новой Конституции, основным законом, регулирующим земельные отношения в стране) и выразил надежду на то, что он будет утвержден Федеральным Собранием.

Главной темой пресс-конференции стало начало реализации проекта "Земля России" по автоматизированной системе ведения земельного кадастра (учета земель), предусматривающего создание 2400 районных, 88 региональных бюро и Федерального кадастрового центра, объединенных в единую автоматизированную систему. Роскомзем, проведший тендер на техническое оснащение этой системы, признал победителем американскую Dell Computer Corporation совместно с ее дистрибьютером в СНГ российской компанией IBS, которые уже в начале 1994 года поставят в Россию 200 компьютерных комплексов на общую сумму 2 млн.долларов.

Общая стоимость первого этапа программы, предусматривающего создание в России до 1995 года автоматизированной системы учета земель, оценивается в 30 млн.долларов. Реализация проекта, по словам Н.Комова, будет лишь частично финансироваться из бюджета, а остальные средства Роскомзем намерен получить за счет проведения земельных аукционов, конкурсов, а также за счет штрафов за нарушение земельного законодательства, предельные размеры которого могут достигать для юридических лиц, согласно недавнему указу президента, 14 млн.рублей.


Наверх