Seen through the media Вернуться к списку »

23 december 1993 0:00  интерфакс - бизнес 

ЕЛЬЦИН НАМЕРЕН ПРОВЕСТИ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В КАБИНЕТЕ

Президент России Борис Ельцин объявил на пресс-конференции в среду о намерении провести в ближайшее время "серьезное реформирование" правительства, но отклонил выдвигаемую оппозицией идею формирования чисто коалиционного кабинета.

Егор Гайдар остается в правительстве, а "значит, остается и курс, который он проводит вместе с президентом и правительством", подчеркнул он. Главной задачей при проведении кадровых перестановок Б.Ельцин назвал повышение "эффективности" администрации президента и правительства, подчеркнув, что число вице-премьеров (достигающее сейчас 9 ), министров и их аппарата будет "очень серьезно" уменьшено.

Б.Ельцин подтвердил намерение остаться на посту до 1996 г. и заявил, что с принятием на референдуме 12 декабря новой Конституции подведена окончательная черта под советским коммунистическим режимом. Основной закон он назвал при этом важнейшим гарантом стабильности в России.

Б.Ельцин признал, что итоги состоявшихся в России в декабре выборов "в чем то оказались неожиданными", однако выразил мнение, что с новым парламентом "можно и нужно работать". По его мнению, на результатах голосования сказалась раздраженность людей "аморфностью власти" и их усталость от "непоследовательности и половинчатости решений". Роковую роль сыграла также "разобщенность демократических сил".

Президент не согласился, что угроза фашизма в России так велика, как "ее раздувают некоторые средства массовой информации". Он выразил мнение, что эти силы в России не смогут развернуться. При этом президент отметил, что итоги выборов подтолкнули его к идее создания президентской правящей партии.

 *** Б.Ельцин упразднил во вторник своим указом министерство безопасности России (бывш. КГБ), создав на его месте федеральную службу контрразведки . Ее директором в ранге министра, подчиненного непосредственно президенту, назначен Николай Голушко, который возглавлял ликвидированное министерство.

В указе подчеркивается, что на фоне происходящих в России демократических преобразований прежняя система органов безопасности оказалась нереформируемой, неэффективной и обременительной для госбюджета. Пресс-служба Б.Ельцина, комментируя указ, отметила, что этот шаг является "следствием происшедших в России политических перемен и непосредственно вытекает из новой ориентированной на права и свободы граждан Конституции".


Наверх