Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 декабря 1993 16:00  интерфакс. сельское хозяйство и продовольствие 

РОСКОМЗЕМ ПОДГОТОВИЛ ПРОЕКТ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА О ЗАЛОГЕ СЕЛЬХОЗУГОДИЙ

Председатель Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзема) Николай Комов в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что комитет передал на подпись президенту России проект указа "О залоге земель сельхозназначения", который позволит российским крестьянам получать кредиты под залог имеющихся у них земель. По его словам, проект разрешает участвовать в проведении залоговых операций "любым банкам, получившим лицензии Центрального Банка по согласованию с Роскомземом".

Он также добавил, что комитет завершает в настоящее время разработку проекта земельного кодекса России (который станет, согласно новой Конституции, основным законом, регулирующим земельные отношения в стране), в котором закреплена частная собственность на землю и гарантируется право граждан свободно распоряжаться ею. Н.Комов выразил надежду на то, что этот документ будет утвержден Федеральным Собранием.

Земельный кодекс, кроме того, предусматривает разделение всех земель в России на частные и государственные - последние, в свою очередь, будут подразделяться на федеральные земли, земли субъектов федерации и муниципальные земли. По словам Н.Комова, федеральные земли будут переданы в ведение Роскомзема.

Роскомзем намерен также в ближайшее время создать в своем составе агентство по продаже земель (которое будет заниматься проведением земельных конкурсов и аукционов).

Эксперты "Интерфакса" отмечают, что в случае принятия всех этих документов (проекты которых разработаны комитетом) Роскомзем получит фактически монопольное право распоряжаться земельными угодьями России. В частности, Роскомзем, согласно принятому в конце октября указу президента о регулировании земельных отношений, осуществляет контроль за использованием земель в России (и налагает штрафы, предельный размер которых повышен в настоящее время для юридических лиц до 14.6 млн.рублей), регистрирует сделки с землей (которые без регистрации являются недействительными), оценивает земельные участки и т.д.

Принятое правительством России постановление о проведении конкурсов и аукционов предоставляет Роскомзему, кроме того, право определять круг покупателей того или иного земельного участка (т.е. возможность его реализации на открытом или закрытом конкурсе), а также выдавать фирмам лицензии на право проводить земельные конкурсы или аукционы. Кроме того, чиновники Роскомзема, наряду с представителем местной администрации, должны быть включены, согласно постановлению, в составы конкурсных комиссий. Проекты новых законодательных актов в случае их принятия позволят Роскомзему, кроме того, контролировать деятельность земельных банков - и одновременно выступать продавцом и покупателем земельных угодий. Создание при комитете, в дополнение к вышеизложенному, "агентства по продаже земель" может создать широкую возможность для злоупотреблений.



Наверх