Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

25 декабря 1993 15:00  новости интерфакса 

КОМПАРТИЯ РОССИИ РАССМАТРИВАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ КАК УСПЕХ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ

*** Первые демократические выборы дали результаты прямо противоположные тем, что ожидали их устроители", заявил в субботу на пленуме центрального исполнительного комитета компартии РФ его председатель Геннадий Зюганов.

По его мнению, выборы привели к "явному поражению радикал-демократов" и "успеху оппозиционных сил". КП РФ "выдержала проверку на прочность, стала влиятельной политической силой в России, приобрела опыт работы во всероссийском масштабе", считает лидер партии.

По данным Г.Зюганова, КП РФ получила 31 место в Госдуме России по общефедеральному списку, 16 - по одномандатным избирательным округам и 11 - в Совете Федерации. "Еще несколько десятков членов партии прошли по спискам "союзнических объединений", поскольку КП РФ не сразу была допущена к выборам и как независимые кандидаты", - подчеркнул Г.Зюганов.

Новый парламент России, по мнению лидера КПРФ, должен начать "кропотливую работу по восстановлению законности и нахождению баланса общественных интересов". Новая Конституция России, считает он, "вряд ли будет способствовать этому, резко сместив центр тяжести государственного корабля в сторону исполнительных структур".

Г.Зюганов считает, что президентские структуры не должны были заниматься, как это делается сейчас, созданием аппарата Федерального собрания, разработкой регламента работы Госдумы, готовить план законодательной деятельности. Он считает это все функциями Федерального Собрания.

Начав работу в режиме "круглого стола", отметил Г.Зюганов, Госдума должна оценить правомерность результатов референдума и самостоятельно определить свой статус, и свои полномочия и при этом перейти к принципу формирования правительства по согласованию с парламентом.

Он убежден, что Госдума должна "образовать комиссию по расследованию обстоятельств кровавой массовой трагедии 3-4 октября, выявлению организаторов и исполнителей". "Пока не будет ясности, не может быть и речи о построении демократического и правового государства", подчеркнул Г.Зюганов.

В работе пленума ЦИК принимают участие представители региональных организаций КПРФ, бывшие народные депутаты России ( в том числе бывший первый заместитель председателя Верховного Совета России Юрий Воронин, адмирал Равкат Чеботаревский и др.), депутаты в Госдуму от КПРФ ( бывший спикер парламента СССР, член ГКЧП Анатолий Лукьянов, адвокат бывшего вице-президента РФ Юрий Иванов, главный редактор "Советской России" Валентин Чикин и пр.).


Наверх