Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 декабря 1993 18:00  новости интерфакса 

И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЧИТАЕТ, ЧТО ВОКРУГ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА СЛОЖИЛАСЬ СИТУАЦИЯ "ПРАВОВОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ"

*** Вокруг конституционного суда сложилась ситуация "правовой неопределенности",- сказал в интервью "Интерфаксу" и.о. председателя конституционного суда Николай Витрук.

В настоящее время в составе конституционного суда - 13 судей, полномочия двоих из них - Валерия Зорькина и Виктора Лучина приостановлены решением КС по обвинению в политической деятельности.

По новой конституции, в состав Конституционного суда должно входить 19 человек. Указом президента от 25 декабря рекомендовано провести довыборы судей КС, причем кандидатуры должны быть предложены на всероссийском съезде судей 31 марта будущего года.

Еще один указ президента - от 24 декабря - отменяет ряд законов, которые вошли в противоречие с новой конституцией, в том числе прежний закон о Конституционном суде.

"Мы полагали, и это соответствует переходным положениям новой конституции, что прежний закон о Конституционном суде действует в той мере, в какой он не противоречит новой конституции. Указ президента ставит это под сомнение", - сказал Н.Витрук. "Мне кажется, сейчас вопрос о работе Конституционного суда следует решать конкретно - можем ли мы предложить к рассмотрению какое-то дело? Пока до стадии конкретного рассмотрения дел мы не дошли".

Н.Витрук предположил также, что вопрос о доизбрании судей КС может быть решен президентом и до 31 марта будущего года. "Президент может отойти от своего указа, конституция предоставляет ему право предложить кандидатуры на замещение вакансий в КС и он может воспользоваться своим правом. Мы бы хотели приступить к рассмотрению дел как можно скорее", - сказал Н.Витрук.

Что касается полномочий судей В.Зорькина и В.Лучина, на совещании судей КС в среду принято решение вернуться к этому вопросу 10 января, сообщил "Интерфаксу" Валерий Зорькин.


Наверх