Seen through the media Вернуться к списку »

7 july 1992 18:00  новости интерфакса 

РЕСПУБЛИКА КОМИ ПРЕДЛАГАЕТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В РОССИЙСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ

*** Председатель Верховного Совета Коми (в составе Российской Федерации) Юрий Спиридонов предложил внести изменения в федеральную Конституцию. В письме, направленном президиуму Верховного Совета России, Ю.Спиридонов отмечает, что некоторые положения Федеративного договора, подписанного 31 марта, включены в Конституцию со смысловыми искажениями.

В частности, он подчеркивает, что в Основной закон не внесено положение о том, что "земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием (собственностью) народов, проживающих на территории соответствующей республики".

Ю.Спиридонов также подчеркивает, что Конституция РФ вопреки положениям Федеративного договора запрещает республикам изменять не только территорию, но и свой статус.

Глава парламента Коми предлагает Верховному Совету РФ внести соответствующие изменения в Конституцию и обеспечить строгое соответствие ее положений нормам Федеративного договора. В противном случае, Коми будет "апеллировать к съезду народных депутатов Российской Федерации".


Наверх