Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 июля 1992 12:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН: ПРОТИВ АНПИЛОВА И СТЕРЛИГОВА ВОЗБУЖДАЮТСЯ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

*** Президент Борис Ельцин заявил, что, "исходя из Конституции Российской Федерации", возбуждаются уголовные дела против одного из лидеров Российской коммунистической рабочей партии Виктора Анпилова и главы русского национального собора экс-генерала КГБ Александра Стерлигова. "Призывы к свержению избранной народом и потому законной власти не могут остаться без ответа", - сказал Борис Ельцин на встрече в пятницу с работниками объединения "Омскнефтеоргсинтез". При этом, заявил он, "мы сделаем все возможное, чтобы защитить демократию и один из ее важнейших бастионов - свободную прессу".

Отвечая на вопросы о судьбе арестованных по делу ГКЧП, Борис Ельцин сообщил, в частности, что кроме Василия Стародубцева - "запутавшегося селянина", никто из организаторов августовского мятежа 1991 г. из "Матросской Тишины" до суда выпущен не будет.

С посещения крупнейшего предприятия по переработке нефти на востоке России начал Б.Ельцин знакомство с социально-экономической инфраструктурой миллионного Омска, куда он прибыл в четверг. В беседе с работниками "Омскнефтеоргсинтеза" он назвал важнейшим ускорителем экономической реформы на ее нынешнем этапе акционирование госсобственности. "Надо, - сказал президент, - чтобы каждый стал собственником на своем производстве. Тогда дела сразу же пойдут эффективнее и в индустрии, и на селе". По словам президента, процесс акционирования в России до сих пор сдерживался искусственно. Но, сказал Ельцин, "мы сумеем достойно ответить на саботаж". Он отметил, что в политической жизни России сейчас активизируются силы, стремящиеся повернуть развитие общества вспять.

Президент сообщил также, что дополнил закон об акционировании положением, предусматривающим что, если предприятия в течение 2 месяцев не станет собственностью акционеров, включая и его сотрудников, этому предприятию предстоит перерегистрация.


Наверх