Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 июля 1992 13:45  интерфакс. президентский вестник 

ПОЕЗДКА Б.ЕЛЬЦИНА ПО СТРАНЕ: ПРЕЗИДЕНТ НАМЕРЕН ПРИВЛЕЧЬ К СУДУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ И ИЗМЕНИТЬ СТРАТЕГИЮ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ЗЕРНА

 *** В будущем году возможно Россия внесет коррективы в схему закупок зерна на мировом рынке, заявил в пятницу в Омске президент Борис Ельцин во время посещения фирмы "Омский бекон".

Обсуждая с животноводами проблемы нехватки комбикормов, глава государства заявил, что видит смысл при закупках зерна обратить внимание на европейский рынок, поскольку ЕЭС располагает, как он считает, "избытками зерна". Что касается традиционного рынка - США и Канады , то Б.Ельцин не призывает от него отказываться, однако полагает, что рынок этот сформировался много лет назад не на самых выгодных для России условиях , включая фрахт судов . В связи с этим, президент заметил, что " прежняя бюрократия поощрялась в своем экономическом выборе системы взяток ". В поисках новейших технологий, необходимых для обновления комплекса, президент России рекомендовал специалистам обратить внимание на возможности германских партнеров, поскольку, по его словам , Германия из всей " семерки " сейчас наиболее активно помогает кредитами России .

В беседах с омичами Ельцин обещал, что в августе учителя , врачи , представители других профессий культурной сферы получат дополнительно еще прибавку к зарплате . Он сказал, что очевидно будет продолжаться повышение зарплат и в других сферах, в том числе в сельском хозяйстве , где государство начинает вводить систему дотаций на закупочные цены . В частности речь идет о мясе.

Ельцин также сообщил, что "исходя из Конституции Российской Федерации", возбуждаются уголовные дела против одного из лидеров Российской коммунистической рабочей партии Виктора Анпилова и главы русского национального собора экс-генерала КГБ Александра Стерлигова.

"Призывы к свержению избранной народом и потому законной власти не могут остаться без ответа", - сказал президент на встрече с работниками объединения "Омскнефтеоргсинтез".

Отвечая на один из вопросов, связанных с судьбой арестованных по делу ГКЧП, Ельцин сообщил, в частности, что кроме Василия Стародубцева - "запутавшегося селянина", никто из организаторов августовского мятежа 1991 г. из Матросской Тишины до суда выпущен не будет.



Наверх