Seen through the media Вернуться к списку »

29 july 1992 14:04  интерфакс. президентский вестник 

БОРИС ЕЛЬЦИН ПРЕДЛАГАЕТ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

*** На заседании Конституционной комиссии в среду президент Борис Ельцин высказал ряд принципиальных предложений к проекту Конституции. Он заявил, что считает своим долгом прежде всего поставить вопрос об укреплении исполнительной власти. Исполнительная власть, сказал президент, несет немалую долю ответственности за проведение реформ и речь при этом не идет об угрозе диктатуры президента.

"Я твердый противник любой диктатуры, подчеркнул президент, но сторонник сильного демократического государства", сказал Ельцин, подчеркнув значимость развития такого "важного элемента демократии, как по-настоящему независимые средства массовой информации". По мнению президента, следует ввести в Конституции прямой запрет деятельности организаций , пропагандирующих национальную вражду и ненависть . Ельцин считает, что президент должен иметь право на реорганизацию исполнительной власти, на введение института советников, но реорганизация исполнительной власти в последующем должна проходить утверждение Верховного Совета.

Президент высказался за принятие новой Конституции уже в 1993 году.

Он вновь назвал съезд народных депутатов "искусственным надпарламентским образованием, само существование которого - основа для нарушений баланса между законодательной, исполнительной и судебной властью"


Наверх