Seen through the media Вернуться к списку »

29 july 1992 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ПРЕДЛАГАЕТ РАСШИРИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА,ПРИНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ В 1993 ГОДУ И РЕШИТЬ СУДЬБУ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

*** Президент России Борис Ельцин высказал мнение, что новая Конституция России должна быть принята в 1993 году. Он выступил в среду в Кремле на заседании Конституционной комиссии.

Президент предложил, чтобы в новой конституции нашел отражение вопрос о съезде народных депутатов РФ. Ельцин назвал съезд "искусственным надпарламентским образованием. Само его существование - основа для нарушений баланса между законодательной, исполнительной и судебной властью".

Б.Ельцин высказал ряд принципиальных замечаний к проекту Конституции.

Он заявил, что считает своим долгом, прежде всего, поставить вопрос об укреплении исполнительной власти, которая несет немалую долю ответственности за проведение реформ. Как указал Б.Ельцин, речь при этом не идет "об угрозе диктатуры президента".

"Я твердый противник любой диктатуры, - подчеркнул он, - но сторонник сильного демократического государства. В таком государстве при эффективном функционировании институтов и органов управления президент действует, опираясь на законодательную базу и Конституцию. Он исходит из принципа разделения властей и не тормозит, а наоборот, способствует динамичному развитию гражданского общества".

При этом, отметил Б.Ельцин, речь идет о развитии такого важного элемента гражданского общества как по-настоящему независимые средства массовой информации.

Президент предложил ввести в Конституции прямой запрет деятельности организаций, пропагандирующих национальную вражду и ненависть.

По мнению Б.Ельцина, в нынешний переходный период от тоталитаризма к демократии президент должен обладать правом на инициирование референдумов.

Он также считает, что новая Конституция должна предоставить главе государства возможность реорганизации структур исполнительной власти с последующим утверждением этих изменений парламентом.

Б.Ельцин предлагает, чтобы новая Конституция дала ему право при необходимости назначать в республики, края, области Российской Федерации федеральных должностных лиц, подотчетных президенту и высшей исполнительной власти. На период радикальных реформ он считает необходимым включить в конституцию параграф о том, что Верховный Совет наделяет президента полномочиями издавать указы по точно определенным вопросам - т.н. целевые указы. Он также добивается полномочий для непосредственного назначения должностных лиц различных уровней.

Подразумевается, что и эти назначения впоследствии будут утверждены парламентом.

Подготовлен проект постановления конституционной комиссии, который поручает рабочей группе комиссии доработать проект конституции в соответствии с предложениями и замечаниями, поступившими на 6-м Съезде народных депутатов, а также от президента.

До рассмотрения парламентом в октябре 1992 года предстоит пленарное заседание конституционной комиссии по доработанному проекту.


Наверх