Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

29 июля 1992 21:00  новости интерфакса 

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЕЛЬЦИНА К ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ

*** Первый заместитель председателя Верховного Совета России Сергей Филатов выразил удовлетворение в связи с тем, что участники состоявшегося в среду заседания конституционной комиссии фактически единодушно пришли к заключению, что нынешний депутатский корпус должен доработать до истечения срока своих полномочий. Он дал положительную оценку внесенным президентом Борисом Ельциным предложениям к проекту Конституции (подробнее о них читайте в третьем выпуске новостей "ИФ" за 29 июля).

С.Филатов признал, что сегодня существует определенный "перекос" в балансе президентской и парламентской властей в сторону последней. Он указал на отсутствие "уравновешенности" в полномочиях парламента и президента, подчеркнув, что "парламент может практически все, в то время как президент ограничен в своих правах".

Один из руководителей Верховного Совета считает, что "президент, наверное, тоже должен иметь право назначать референдум, каким обладает парламент".

С.Филатов подчеркнул, что сейчас в республиках и регионах Российской Федерации начнется проекта конституции, принятого 6-м съездом народных депутатов за основу. По его мнению, именно этот проект должен стать "базовым". С.Филатов высказал озабоченность в связи с попытками некоторых политических сил вновь навязать обсуждение альтернативных проектов Основного закона РФ.


Наверх