Seen through the media Вернуться к списку »

30 july 1992 12:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ И ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ БЛИЗКИ К КОМПРОМИССУ ПО ПРОЕКТУ КОНСТИТУЦИИ

*** Конституционная комиссия Российской Федерации соберется 29 сентября, чтобы доработать проект новой Конституции. Он будет внесен в октябре-ноябре на рассмотрение парламента. Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" ответственный секретарь комиссии Олег Румянцев.

Он разделяет высказанное на заседании Конституционной комиссии в среду мнение президента Бориса Ельцина о нецелесообразности форсировать принятие нового основного закона и так же как глава государства считает наиболее приемлемым сроком завершения работы над конституцией 1993 год. К этому времени, надеется Румянцев, "может быть, произойдут позитивные экономические перемены, будут более стабильными отношения в системе государственной власти".

Вместе с тем ответственный секретарь комиссии высказался за скорейшее принятие парламентом конституционного Закона о политической реформе, согласно которому расширенному до 500 человек Верховному Совету были бы делегированы полномочия Съезда народных депутатов.

Говоря о предложениях и поправках, внесенных вчера Ельциным, Румянцев сказал: "Мне кажется, что в новой Конституции президент склоняется к варианту, когда не только глава правительства, но и некоторые ключевые министры - обороны, безопасности, финансов и иностранных дела - будут утверждаться парламентом". По мнению Румянцева, это и есть искомый компромисс между президентом и законодателями.

Более подробно интервью О.Румянцева - в "Президентском вестнике" "ИФ" от 30 июля.


Наверх