Seen through the media Вернуться к списку »

21 august 1992 18:00  новости интерфакса 

ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ ПУТЧА (ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ - ОКОНЧАНИЕ)

*** Президент Борис Ельцин, отвечая на вопросы российских и иностранных корреспондентов в ходе пресс-конференции в Кремле в пятницу, категорически отверг попытки характеризовать прошлогодний августовский путч как "опереточное действие". О настоящем масштабе события, по его словам, свидетельствует тот факт, что один из заговорщиков - генерал Варенников звонил "из Киева, из кабинета Кравчука" в Москву путчистам, гневно вопрошая: почему до сих пор не расстрелян президент России?

Глава государства однозначно заявил: "Путча-2 не будет". Свою уверенность он мотивирует тем, что для новой попытки захвата власти консерваторами "нет базы" в высших эшелонах власти России, прежде всего в силовых структурах. Нет ничего, что напоминало бы ситуацию 19 августа, когда "Горбачева предали все - от личного телохранителя до премьер-министра".

Вместе с тем президент не отрицает обоснованность опасений по поводу недовольства людей социально-экономической ситуацией. Однако она, по его убеждению, имеет тенденцию к улучшению, о чем говорит соотношение роста индекса цен и зарплаты граждан в пользу последней. Особые надежды связывает Ельцин с введением с 1 октября приватизационных чеков для каждого жителя России.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" Вячеслава Терехова, глава государства подчеркнул, что приватизация - задача номер один второго этапа реформ. По мнению Ельцина, жизнь доказала правильность правительственного выбора последовательности преобразований: сначала либерализация, затем разгосударствление собственности.

Касаясь проблемы принятия новой Конституции РФ, Б.Ельцин сообщил, что в сентябре проведет очередное заседание конституционной комиссии, на котором определится порядок утверждения нового основного закона. При этом в качестве варианта будет фигурировать и принятие Конституции учредительным собранием.

Б.Ельцин верит в будущее СНГ, так как в последнее время главы стран - участников Содружества стали понимать необходимость сохранения связей и координации экономической и политической деятельности.

Президент решительно возразил против попыток "втянуть Россию в конфликт на территории Абхазии". "Встать на сторону Абхазии и воевать с грузинами было бы безумием", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о подходе к территориальному спору с Японией в преддверии его визита в Токио, Б.Ельцин сказал, что у него есть 12 вариантов подхода к проблеме и окончательный вариант он обнародует "на второй день визита".

Подробное изложение пресс-конференции Б.Ельцина читайте в выпуске "Президентского вестника" "ИФ" от 21 августа.


Наверх