Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

24 августа 1992 21:00  новости интерфакса 

МИЛЛИ-МЕДЖЛИС ТАТАРСТАНА НАСТАИВАЕТ НА ПОЛНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

*** Делегаты прошедшей в Казани третьей сессии милли-меджлиса (национального конгресса) Татарстана обвинили руководство республики в недостаточно решительных действиях по реализации государственного суверенитета и установлению независимости республики. Было также заявлено о необходимости досрочных выборов нового президента и Верховного Совета Татарстана, так как существующие органы власти избраны до объявления суверенитета и проведения всенародного референдума.

На сессии принят в первом чтении проект Конституции татарского народа, предусматривающий право на воссоздание государственности и самоопределения татарского народа.

Милли-меджлис высказался также за вывод российских войск с территории Татарстана, недопустимость осеннего призыва граждан суверенной республики в вооруженные силы РФ. В связи с этим было заявлено о намерении создать народный добровольческий батальон самообороны татарского народа и защиты его руководящих органов.

Депутаты милли-меджлиса направили послание президенту РФ Борису Ельцину, в котором заявлено, что переговоры с Татарстаном могут вестись только после признания Россией его независимости. Отмечалось, что без подписи представителей милли-меджлиса любые договоренности между Татарстаном и Россией будут признаваться недействительными.

Сессия осудила политику Э.Шеварднадзе в Абхазии и потребовала от него немедленного вывода войск Госсовета Грузии. В адрес ВС Абхазии направлена телеграмма с выражением поддержки борьбы абхазского народа за независимость.


Наверх