Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

11 сентября 1992 12:48  интерфакс. президентский вестник 

СОВЕЩАНИЕ В ЧЕБОКСАРАХ: ПРЕЗИДЕНТ- ЗА ДИАЛОГ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ

*** В пятницу в городе Чебоксары на берегу Волги открылось Всероссийское совещание руководителей республик, краев, областей и автономий в составе РФ. Репортаж с него ведет редактор "Президентского вестника" Борис Грищенко, сопровождающий президента РФ в поездке в столицу Чувашии.

*** Открывая совещание, Борис Ельцин заявил, что "главная особенность момента состоит сейчас в том, что центр тяжести начатых нами реформ переносится с федерального на региональный уровень". В этой связи глава государства высказался за тесный диалог федеральных и региональный властей. Ключевую же задачу кабинета Б.Ельцин в ускорении разработки правовой реформы, синхронизации ее с реформой экономической. Осудив " правовой сепаратизм " и назвав недопустимым любое популистское давление с мест на кабинет , президент подчеркнул , что проведение новых выборов в представительные органы власти сейчас в России невозможно .

Депутаты должны спокойно доработать оставшиеся им два с половиной года.

"Верховный совет РФ способен принимать законы, которые очень нужны нашему обновляющемуся обществу", считает глава государства.

Президент высказал в речи в Чебоксарах ряд конкретных инициатив, касающихся взаимоотношений различных ветвей государственной власти.

Б.Ельцин, признав наличие, с одной стороны, случаев несоответствия нормативных актов президента и правительства Федеративному договору, с другой стороны, привлек внимание к невыполнению некоторых решений центра властями на местах. Региональные органы власти, по его словам, тоже нередко нарушают положения федеративного договора и Конституции, законы РФ.

Для преодоления этих негативных тенденций президент предложил следующую программу:

1) привести акты президента и правительства России, а также порядок их принятия в соответствие с положениями федеративного договора; 2) Верховному Совету, не дожидаясь принятия новой Конституции, уже на предстоящей сессии начать работу по пересмотру практики законодательной деятельности в соответствии с федеративным устройством России и требованиями федеративного договора; 3) правительству - заключить соглашение с Советами министров, а также с администрациями субъектов Российской Федерации по вопросам реализации полномочий в сферах совместного ведения; 4) продолжить работу по формированию собственно федеральных органов исполнительной власти на местах на базе соответствующего института представителей президента и контрольного управления России.

Б.Ельцин предложил, чтобы главы администрации городов и районов отныне назначались главами администрации республик краев, областей, а не президентом РФ, как сейчас.

Глава государства высказал предположение о возможности "еще раз вернуться к вопросу о предоставлении Центральному банку РФ полной независимости или переподчинению его исполнительной власти". При этом он отметил, что одной из причин экономических трудностей, переживаемых Россией, является "не вполне адекватный статус Центрального банка страны".

Отметив исключительную важность успеха проведения приватизации, Б.Ельцин заметил, что "в ближайшее время главным предметом наших забот должна стать задача повышения реальной наполняемости" ваучера (приватизационного чека). Для этого важно провести в установленные сроки полное акционирование предприятий.

Президент сообщил , что в этом году Россия соберет около 110 млн . тонн зерна вместо 88 млн . тонн в прошлом году . Это позволит стране сократить закупки зерна на внешнем рынке до 7-10 млн. тонн с 25 млн. тонн, как это имело место как в прошлом году. Из этих 7-10 млн. тонн будут возвращены в госрезерв, взятые оттуда 5 млн. тонн зерна. Говоря о силах, которые тормозят закупку хлеба государством на местах, Ельцин заявил, что по его данным "такой саботаж регулируется и сверху". В качестве примеров он привел ряд районов Кубани и Волгоградской области.

Выступивший на совещании вице-премьер, председатель Госкомимущества РФ Анатолий Чубайс заметил, что "первой жертвой противостояния Советов и местной администрации всегда является именно приватизация". В этой связи он полностью подтвердил сделанное по прилете в Чебоксары заявление Б . Ельцина о том , что по оценке президента лишь в 50 процентах российских регионов осуществляется прочное сотрудничество двух ветвей власти . В остальных 50 процентах такого сотрудничества нет , а есть конфронтация .

Вице-премьер высказался за прекращение дискуссий вокруг приватизации и переход к практическим шагам по разгосударствлению.

В интервью корреспонденту "Интерфакса" исполняющий обязанности премьера Егор Гайдар согласился с высказанной на совещании президентом мыслью о целесообразности поддержать предложение ряда регионов и ввести в кабинете пост еще одного первого заместителя главы правительства, который бы ведал региональной политикой. И.о.главы кабинета заявил, что только сотрудничество на федеральном и региональном уровне способно существенно продвинуть вперед экономическую реформу. По его мнению, самое важное сейчас для стабилизации хозяйственной жизни страны заключается в том, чтобы включить местную власть в структурную перестройку экономики. Правительство будет содействовать определению приоритетов в этой работе, разработке программ, которым российский кабинет гарантирует поддержку. Кроме этого, правительство намерено обеспечить и допуск региональных властных структур к информационным базам и всем каналам связи. Без этого, по мнению Гайдара, невозможно включить в механизм экономической реформы регионы, а ведь именно они, по словам исполняющего обязанности премьера, "являются тем котлом, в котором варится мясо экономической реформы".


Наверх