Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 сентября 1992 21:00  новости интерфакса 

ПАРЛАМЕНТ РОССИИ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

*** Парламент России в среду из-за отсутствия единства среди депутатов отложил на неделю рассмотрение проекта закона о защите конституционных органов государственной власти. Проект был возвращен в Верховный Совет Президентом.

В адресованной парламенту записке президент отмечает, что целый ряд статей закона противоречит Конституции РФ. Например, закон вводит новые для действующего законодательства понятия - "параллельные структуры власти" и "органы, присвоившие себе полномочия органов государственной власти". В записке указывается, что "Конституция Российской Федерации вообще не предусматривает никаких "параллельных структур" и тем более не определяет порядок их создания, и поэтому данная запись просто не имеет правового смысла". Вопрос же о присвоении полномочий, согласно разъяснению президента, "является вопросом конституционного контроля, функции которого возложены на Конституционный суд". Президент предложил парламенту вообще "отказаться от принятия закона в связи с его антиконституционностью".

Между тем, выступивший на сессии в среду министр юстиции РФ Николай Федоров сообщил, что наряду с законопроектом о защите конституционных органов государственной власти, президент вернул в парламент еще десять законопроектов, в том числе о валютном регулировании и валютном контроле, обороне, денежной политике и др.


Наверх