Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

23 сентября 1992 21:00  новости интерфакса 

РУЦКОЙ - ЗА НОРМАЛИЗАЦИЮ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЧЕЧНЕЙ

*** Вице-президент России Александр Руцкой проинформировал Бориса Ельцина о результатах состоявшихся во вторник в Москве переговорах с делегацией Чеченской Республики. Он предложил, чтобы президент России и лидер Чечни Джохар Дудаев подписали соответствующие документы о необходимости нормализации взаимоотношений Российской Федерации и Чеченской Республики.

Комментируя итоги переговоров, в интервью корреспондентам "Интерфакс" и РИА Александр Руцкой сказал, что "они начинались в весьма напряженной обстановке". По его словам, чеченская делегация начала переговоры с ультимативных требований о суверенитете, независимости и с требования признания факта выхода Чеченской Республики из Российской Федерации.

Вице-президент подчеркнул, что его реакция была также прямой и однозначной. "Если вы намерены вести переговоры в таком духе, то они ни к чему не приведут. Необходимо рассматривать проблему с позиций конституции России и конституции Чеченской Республики. Именно на основании этих двух документов и необходимо искать выход из создавшегося положения", - сказал он представителям Чечни.

По словам вице-президента, если начало переговоров было "весьма холодным", то "расставание можно назвать теплым".

Коснувшись проблем во взаимоотношениях между Россией и Чечней, А.Руцкой, в частности, сказал: "Никто не отменял конституцию России, никто не может игнорировать Федеративный договор, определяющий ее государственное устройство. Этот договор предусматривает различные формы сотрудничества и абсолютно никого ни в чем не ущемляет. Он предоставляет полную свободу действий, но не позволяет развалить Россию на 130 удельных княжеств, потому что так кому-то захотелось. Нельзя основываться лишь на ультиматумах. Необходимо искать политические компромиссы".

По мнению экспертов российской делегации, переговоры Александра Руцкого с делегацией Чечни "положили начало примирительному процессу".


Наверх