Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 апреля 1993 0:00  новости интерфакса 

С.ФИЛАТОВ: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ УКАЗ О ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ В СИЛЕ И ПОСЛЕ 9-ГО СЪЕЗДА

9-й чрезвычайный съезд народных депутатов России завершил свою работу и его результаты, как полагают наблюдатели, будут определять политическую ситуацию в РФ все ближайшие месяцы. Об итогах съезда с корреспондентом "Интерфакса" беседует руководитель президентской администрации Сергей Филатов.

"ИФ": Президент на съезде неоднократно шел на компромиссы, пытаясь достичь согласия с высшим законодательным органом страны, но, тем не менее, конфронтацию прекратить не удалось. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

С.ФИЛАТОВ: Мне представляется, что единственная причина этого в том, что съезд с самого начала действовал с позиции силы. Опять одна власть пытается показать, что она всесильна. Таким путем никогда не удастся уйти от конфронтации. Подобный отказ даже от попытки поиска согласия, к сожалению, не может способствовать консолидации властей. У меня складывается впечатление, что кто-то стремится развести в разные стороны должностные лица страны. Кому-то выгодно, чтобы они разошлись как можно дальше. Думается, что президент, в свою очередь, по-прежнему будет предпринимать шаги к консолидации.

Здесь, кстати, возникает серьезная проблема. Съезд решал и решил много вопросов, но вопрос о новой Конституции по-прежнему остался открытым - его вновь отложили. А между тем он играет ключевую роль. Когда президент заявил, что необходимо провести опрос о доверии ему, он это сделал не любопытства ради. Речь шла о выражении доверия Б.Ельцину как президенту с учетом новой Конституции.

Совершенно ясно, что опасность создавшейся ситуации с каждым днем возрастает. В Конституцию регулярно пытаются вносить сиюминутные поправки, которые на текущий момент кажутся кому-то удобными или нужными. Кроме того, в статьях этого Основного закона существует масса противоречий. Их, сколько ни старайся, устранить невозможно. А это сейчас коренной вопрос, который мешает стране нормально существовать. Исполнительная власть сегодня находится под прессом и никто не может сказать, что будет с ней завтра. Это, разумеется, не способствует нормализации отношений с законодателями.

Как сейчас правительство может нормально работать, если его уже открыто называют непрофессиональным? В адрес кабинета опять раздаются угрозы и требования переформировать и переподчинить его. Полагаю, что такие заявления не могут способствовать нормальному развитию России.

Вместе с тем, проблему можно решить раз и навсегда принятием новой Конституции с тем, чтобы больше там ничего без необходимости не поправлять.

"ИФ": Как Вы расцениваете постановление, которое принял съезд по поводу референдума?

С.ФИЛАТОВ: Съезд утвердил половинчатое решение. Оно является необъективным и направлено против президента, демонстрируя отношение к Б.Ельцину большей части депутатов. Думаю, что эти четыре вопроса подобраны таким образом, чтобы по крайней мере один из них обязательно достиг поставленной депутатами цели. Это позволит им выдвинуть против президента новые упреки и обвинения в несостоятельности его как главы государства.

Еще раз хочу подчеркнуть, что такая позиция извращает предложение, которое внес Ельцин, выступая с обращением к народу. Президенту было важно, чтобы россияне подтвердили одновременно доверие ему и новой Конституции. В этом и заключается глубочайший смысл предложения Бориса Ельцина. Съезд же сделал все, чтобы исказить эту идею, попытаться очернить президента в глазах граждан РФ.

"ИФ": Какие конкретные шаги сейчас можно было бы предпринять, чтобы изменить создавшуюся ситуацию?

С.ФИЛАТОВ: Думаю, что президентский указ относительно всенародного голосования должен оставаться в силе, особенно его положение, где говорится о Конституции. Мне представляется, что органам исполнительной власти нужно будет проводить работу, чтобы довести эту идею до конца 25 апреля. Нужно добиться ответов на поставленные президентом вопросы. Это очень важно. Необходимо понять, что когда-нибудь придется на них отвечать.

Вторая проблема, которая не может не занимать сейчас политические партии, заключается в том, что практически все понимают: на референдуме будет решен вопрос о досрочных парламентских выборах. Скоро начнется очень серьезная подготовка закона о выборах, разработка политических платформ и предвыборных программных документов. Думаю, что эти вопросы будут в ближайшее время занимать важное место в политической жизни страны, поскольку они коренным образом затрагивают завтрашний день России. От будущего парламента зависит все.

"ИФ": Как бы Вы оценили результаты голосования?

С.ФИЛАТОВ: Известно как проходило голосование. Здесь есть одна интересная деталь. Президента нередко упрекают в непредсказуемости, а я бы сказал, что съезд продемонстрировал гораздо большую непредсказуемость, когда в течение короткого времени неоднократно менял свое мнение. Все видели, как в один из дней в повестку не вносится какой-то конкретный вопрос, потом он вдруг включается с большим количеством голосов, а в итоге - половины голосов не набирает. Такого рода непредсказуемость исключительно опасна, тем более, что съезд народных депутатов называет себя высшим государственным органом.

Что касается итогов голосования, то мне известно, что на съезде группа депутатов, являющихся сторонниками Б.Ельцина, голосовала за его импичмент, пытаясь как бы подтолкнуть президента на более решительные действия. Я думаю, это не очень красивая позиция, но, тем не менее, сторонники у нее есть и часть голосов она получила.

Что же касается спикера парламента, то считаю, что российские коммунисты использовали его как таран для борьбы с президентом. Именно на это они сделали ставку, продемонстрировав свое истинное лицо. Похоже, что коммунистов не заботит скандальность ситуации, и то, что от этой позиции страдают и государство, и народ. Лишь бы найти средство для достижения цели.

"ИФ": Как Вы можете расценить известное заявление пресс-секретаря президента, сделанное им в день закрытия съезда?

С.ФИЛАТОВ: Делать заявления - его право. Полагаю, однако, что пресс-секретарю президента необходимо занимать позицию ближе к позиции самого Бориса Ельцина и выражать его мнение. Или, по крайней мере, согласовывать свои заявления с ним. В этом смысле я - свободная фигура, хотя нахожусь в той же команде. Мне кажется, что не следовало бы так возбуждать съезд.

"ИФ": На сколько сейчас меняются или уточняются планы президента?

С.ФИЛАТОВ: Борис Ельцин готовится к поездке в Ванкувер. Предстоят очень серьезные переговоры. Вылет намечен на 3 апреля. Рабочая группа уже вылетела. После этого предстоит встреча в Токио. Предполагалось также посещение Сибири. Насколько мне известно, эта поездка пока не отменена. Ее сроки будут уточняться.


Наверх