Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 апреля 1993 10:08  интерфакс. президентский вестник 

М.ПОЛТОРАНИН О "НАСТОЯЩЕМ ОКРУЖЕНИИ" Б.ЕЛЬЦИНА

*** Руководитель Федерального информационного центра РФ Михаил Полторанин заявил, что согласно имеющимся у него сведениям президент России не намерен проводить альтернативного референдума.

Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" в четверг на пресс- конференции в Москве, он подчеркнул, что Борис Ельцин готов к участию в объявленном на 25 апреля всенародном голосовании вне зависимости от решения Конституционного суда.

Б.Ельцин уже заявлял о намерении обжаловать в КС методику подсчета голосов, утвержденную на 9-м съезде. Согласно решению депутатского форума для признания итогов голосования действительными с правовой точки зрения необходимо получить более 50% голосов от списочного состава избирателей. Президент же настаивает на том, чтобы результат определялся по большинству голосов граждан, пришедших голосовать.

По утверждению М.Полторанина, президент считает необходимым вынести на всенародное голосование дополнительно вопрос о новой Конституции. Ее проект фактически завершен вице-премьером РФ Сергеем Шахраем. В то же время руководитель ФИЦ выразил сомнение, что вопрос о проекте нового Основного закона будет включен в опросный лист референдума 25 апреля. В этой связи он не исключил, что вопрос о Конституции придется вынести на новый референдум, а для его проведения потребуется начать сбор подписей граждан.

По словам М.Полторанина, президент твердо стоит на принципах поступательного развития демократии путем расширения прав граждан и категорически против "нажимных методов продавливания реформ", против диктатуры.

По утверждению руководителя ФИЦ, разговоры о просчетах и ошибках президентского окружения, к которому пресса относит, в частности, самого М.Полторанина, муссируются с целью отвлечь внимание от тех лиц, которые "составляют настоящее окружение Бориса Ельцина и могут перекрывать к нему доступ информации и людей". К этому "настоящему окружению" М.Полторанин отнес, в частности, руководителя группы помощников президента Виктора Илюшина.

М.Полторанин сказал, что вся президентская команда выполнила свои задачи на прошедшем съезде народных депутатов, за исключением вице- президента Александра Руцкого и секретаря Совета Безопасности Юрия Скокова, которые "своего дела не сделали". В это связи он сравнил 9-й съезд с ноябрьским пленумом МГК КПСС 1987 года, когда Борис Ельцин был "предан ближайшими соратниками" (тогда Ельцин - кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии - был подвергнут жесткой критике и снят с партийных должностей - "ИФ").


Наверх