Seen through the media Вернуться к списку »

1 april 1993 12:00  новости интерфакса 

РУКОВОДИТЕЛИ ЯКУТИИ СЧИТАЮТ ПРИЧИНОЙ КРИЗИСА В РОССИИ НЕЖЕЛАНИЕ ЦЕНТРА "ЗАПУСТИТЬ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАТИВНЫЙ ДОГОВОР"

*** Президент Якутии (республика в составе РФ в Восточной Сибири) Михаил Николаев и председатель Верховного Совета республики Климент Иванов единодушны во мнении, что причиной политического кризиса в России является нежелание федеральных властей, прежде всего Верховного Совета, запустить в действие Федеративный договор. Об этом они заявили в четверг на совместной пресс-конференции в Якутске.

По мнению М.Николаева, только "договорно-конституционные отношения спасут Россию от диктатуры". Он заявил о поддержке инициативы, с которой выступила на 9-м съезде депутация из Нижнего Новгорода, об образовании Совета Федерации с последующей его трансформацией в одну из двух палат нового федерального парламента.

М.Николаев считает, что республики в составе РФ и другие административно-территориальные образования (края и области) должны войти в Совет федерации на паритетных началах. Вместе с тем он высказался за то, чтобы они были представлены в Совете не каждая в отдельности, а через межрегиональные объединения, например, Дальневосточное, Уральское, Сибирское и т.д.

Глава якутского парламента К.Иванов отметил, что референдум 25 апреля "расставит все точки над "i" в распрях в высших эшелонах власти в России". По его мнению, после этого референдума досрочные выборы исполнительной и законодательной властей неизбежны.

К.Иванов, высоко оценив роль президента РФ Бориса Ельцина, который сделал для Якутии "очень много", выразил опасение, "что другой президент этого делать не станет".

Руководители Якутии однозначно высказались в поддержку на референдуме исполнительной власти. Вместе с тем они назвали существующий проект новой Конституции России неприемлемым, поскольку в нем отсутствует Федеративный договор и фиксируется статус России как унитарного государства.


Наверх