Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

1 апреля 1993 18:00  новости интерфакса 

ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ПРИЗЫВАТЬ ОТВЕТИТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО НА ДВА ПЕРВЫХ ВОПРОСА АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА И ПОЛОЖИТЕЛЬНО - НА ДВА ПОСЛЕДНИХ

*** "Сорвав попытку государственного переворота, 9-й съезд народных депутатов все же не решил главной задачи - отрешение президента Бориса Ельцина от должности". Такое мнение высказал один из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Илья Константинов на пресс-конференции в четверг в Москве. Он подчеркнул, что ФНС поддерживает решение съезда о вынесении на всероссийский референдум четырех вопросов, и в своей агитационной кампании будет призывать граждан России ответить отрицательно на вопросы о доверии президенту России и поддержке социально-экономической политики президента и правительства РФ и утвердительно - на вопросы о досрочных выборах президента и правительства.

Народный депутат Владимир Исаков подчеркнул, что норма подсчета голосов на референдуме (50% от списочного состава избирателей) была установлена съездом потому, что сам президент заявлял о том, что вопрос о доверии президенту связан с вопросом о новой конституции России. "Это суперконституционный вопрос", - считает Исаков.

На вопрос о возможности вхождения представителей оппозиции в коалиционное правительство В.Исаков ответил, что нынешнее правительство сведено до уровня канцелярии при президенте России. В свою очередь, И.Константинов заявил, что "те деятели оппозиции, которые пожелают войти в коалиционное правительство при президенте Б.Ельцине, перестанут быть членами оппозиции".

*** Оппозиционная парламентская фракция "Россия" считает заявление российского министра обороны России П.Грачева в Брюсселе о приостановлении вывода войск из Прибалтики "своевременным, если не запоздалым". Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве ее лидер выразил надежду, что это выступление окажется не случайным, что оно указывает на переосмысление интересов России в сторону социальной защиты армии.

На пресс-конференции было также зачитано еще одно заявление фракции "Россия", в котором выражается озабоченность предстоящей в апреле встречей министров обороны России и Грузии. В нем содержится требование "прекратить вооружение тоталитарного режима в Грузии".

Говоря об итогах 9-го съезда народных депутатов РФ, С.Бабурин заявил:

"Президент чудом не был отстранен от власти на съезде, но я надеюсь, что это произойдет на референдуме".

Один из лидеров Российского общенародного союза Андрей Андреев сообщил, что во время съезда союз был готов к противодействию силовым методам исполнительной власти, если бы таковые имели место. Для этого, по его словам, был разработан оперативный план и даже сформирован "полк защиты" численностью в 1 тысячу человек. Он предназначался для помощи милиции в борьбе "с полувоенными криминально-демократическими формированиями", а также с "войсками правительства". А.Андреев подчеркнул, что полк защиты не был вооружен.


Наверх