Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

2 апреля 1993 15:00  новости интерфакса 

БАШКОРТОСТАН ОБЕСПОКОЕН КРИЗИСОМ ВЛАСТИ В ЦЕНТРЕ И ВЫСТУПАЕТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА

*** Председатель Верховного Совета Башкортостана Муртаза Рахимов считает власть в центре ослабленной настолько, что она утратила реальные рычаги управления. Выступая в четверг на сессии парламента в Уфе, он подчеркнул, что теперь за все, что происходит в Башкортостане, отвечают Верховный Совет и правительство республики. "Сама логика событий подтверждает правильность нашего курса на политическую и экономическую самостоятельность", - отметил М.Рахимов.

В тот же день в своем телевизионном выступлении глава башкирского парламента выразил сожаление тем, что подписанный год назад Федеративный договор, сохранивший целостность России, до сих пор не реализуется.

М.Рахимов высказал претензии в адрес конституционной комиссии РФ, не учитывающей в своей работе этот документ, который, по мнению спикера, должен войти в качестве составной части в новую Конституцию России.

По словам главы парламента, на трех последних заседаниях Совета республик была достигнута договоренность по разработке механизма реализации Федеративного договора. Он также сказал, что следующее заседание, планировавшееся в Йошкар-Оле на 5 апреля с участием секретаря Совета безопасности Юрия Скокова, откладывается. Предположительно, оно состоится между 15 и 20 апреля в Москве.

Касаясь переговоров с Российской Федерацией, М.Рахимов сказал, что в переговорах был определенный перерыв, связанный со сменой республиканского правительства и некоторыми осложнения с назначением главы российской делегации для переговоров с Башкортостаном (прежде ее возглавлял бывший вице-премьер РФ В.Махарадзе - "ИФ"). В Уфе, по словам спикера, с удовлетворение отнеслись к тому, что руководителем делегации был "наконец-то утвержден вице-премьер Юрий Яров". Он сообщил, что 5-10 апреля в Уфе ожидается 5-ый тур российско-башкирских переговоров, на котором стороны должны определиться по вопросам раздела собственности и внешнеэкономической деятельности.


Наверх