Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 апреля 1993 12:00  новости интерфакса 

МИНИСТР ПЕЧАТИ И ИНФОРМАЦИИ: ВОПРОС О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА О КОНСТИТУЦИИ В РАМКАХ РЕФЕРЕНДУМА ЕЩЕ НЕ СНЯТ С ОБСУЖДЕНИЯ

*** Министр печати и информации России Михаил Федотов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что вопрос о проведении по инициативе президента опроса общественного мнения в рамках назначенного на 25 апреля референдума еще не снят с обсуждения. М.Федотов пояснил, что "было бы неплохо, если бы, используя референдум как массовое мероприятие, удалось также выявить мнение граждан в отношении проекта Конституции".

Он добавил, что "речь не идет о проведении параллельного референдума". На плебисцит могут быть вынесены не только вопросы, предполагающие однозначные ответы как "за и против". Опрос может включать более широкий спектр вопросов, например: "Что бы Вы хотели видеть в проекте Конституции? Что Вас не устраивает в проекте Основного закона?

Какие Вы хотели бы внести поправки?" По мнению министра, избранная съездом методика подсчета голосов на референдуме /решение считается принятым, если за него подано более 50% голосов от списочного состава избирателей/ противоречит "Закону о референдуме". Однако "это отнюдь не означает, что референдум проводить не следует". Всенародное голосование должно состояться, но его итоги нужно проводить по другой методике /для победы нужно набрать более половины голосов граждан, принявших участие в референдуме/. По словам М.Федотова, Центральная избирательная комиссия лишь обнародует результаты подсчета голосов на референдуме, а формальное решение по данному вопросу будет принимать съезд, причем "это решение не должно противоречить закону и Конституции".

М.Федотов напомнил, проект Конституции, предполагающий форму государственного устройства России как президентской республики, "был подготовлен еще достаточно давно, в прошлом году". Министр убежден, что для РФ "модель президентской республики является оптимальной".


Наверх