Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

6 апреля 1993 16:25  интерфакс. президентский вестник 

ВОПРОС О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСА О КОНСТИТУЦИИ В РАМКАХ РЕФЕРЕНДУМА ЕЩЕ НЕ СНЯТ?

*** Министр печати и информации России Михаил Федотов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что вопрос о проведении по инициативе опроса дополнительно к назначенному на 25 апреля по решению съезда референдуму еще не снят с обсуждения. Другое дело, пояснил М.Федотов, что эта идея "может быть реализована не в рамках референдума, а совещательного опроса".

По мнению министра, "было бы неплохо, если в рамках референдума, удалось бы также выявить мнение граждан в отношении проекта Конституции". При этом референдум мог бы использоваться для одновременного проведения в его рамках опроса. М.Федотов подчеркнул, что "речь не идет о проведении параллельного референдума". Опрос может включать не только такие однозначные вопросы, как "за и против", он "может содержать более широкий спектр вопросов типа: "Что бы Вы хотели видеть в проекте Конституции? Что Вас не устраивает в ней? Какие Вы хотели бы внести поправки?" По утверждению М.Федотова, проект Конституции, предлагающий форму государственного устройства России как президентской республики, "был подготовлен достаточно давно, в прошлом году". Министр убежден, что для РФ "модель президентской республики является оптимальной". Он отметил, что между понятиями президентской и парламентской республики нет непреодолимого противоречия, "всегда можно найти компромисс между обеими моделями".

По мнению министра, избранная съездом методика подсчета голосов на референдума (для победы нужно набрать более 50% голосов от списочного состава избирателей) противоречит "Закону о референдуме", однако это не означает, что референдум проводить не следует. Всенародное голосование должно состояться, но его итоги нужно подводить по другой методике.

Центральная избирательная комиссия лишь обнародует результаты подсчета голосов на референдума, а решения по этому вопросу будет принимать съезд. "Важно, чтобы решения съезда не противоречили закону, ибо съезд может принять любое решение, но не противоречащее праву и Конституции", - отметил М.Федотов.

Справка " Интерфакса ": Во время встречи в понедельник с жителями Братска (город в Восточной Сибири, где президент сделал остановку по пути из Ванкувера в Москву - "ИФ") Борис Ельцин на вопрос собравшихся, каким образом голосовать на референдуме, ответил: "Необходимо на все четыре вопроса ответить "да". Это следует сделать из-за того, чтобы не запутаться, особенно это касается пожилых людей".


Наверх