Seen through the media Вернуться к списку »

6 april 1993 18:00  новости интерфакса 

НА ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАТИВНОГО ДОГОВОРА

*** Основные положения федеративного договора, который был подписан уже больше года назад (31 марта 1992 года), до сих пор не нашли отражения в проекте новой Конституции РФ. Об этом заявил во вторник на парламентских слушаниях в Москве, организованных фракцией "Суверенитет и равенство", ее лидер Умар Темиров.

Как отмечали на слушаниях эксперты фракции, в проекте новой Конституции отсутствует целый ряд норм, закрепленных федеративным договором. В их числе - договорный характер Российской Федерации, который заключается в добровольном разграничении полномочий между федеральными органами власти и властными структурами субъектов федерации, признание того, что республики являются суверенными государствами и пр.

Иной точки зрения на этот счет придерживается член парламентского комитета по вопросам межреспубликанских отношений межрегиональной политики и сотрудничеству Федор Шелов-Коведяев. Выступая в ходе слушаний, он подчеркнул, что при разработке проекта новой Конституции ключевым должен стать вопрос о схеме формирования Российской Федерации как единого государства, или Союза суверенных государств. По мнению депутата, второй путь чреват раздроблением федерации.

Ф.Шелов-Коведяев критически расценил тот факт, что за год с лишним после подписания федеративного договора ни правительство, ни парламент не предприняли попыток разработать пакет законодательных актов для практической реализации этого документа. Это не позволило, по мнению депутата, "правильно наладить процесс переговоров с республиками в составе РФ".


Наверх