Seen through the media Вернуться к списку »

7 april 1993 18:00  новости интерфакса 

КОНСТИТУЦИОННАЯ КОМИССИЯ РФ ПОДГОТОВИЛА ПРОЕКТ НОВОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА

*** Народный депутат РФ, член конституционной комиссии Виктор Шейнис заявил, что "перестал быть сторонником скорейшего принятия новой Конституции". На заседании в среду в Москве парламентской коалиции реформ он назвал "миной на пути принятия новой Конституции" попытку превратить сбалансированный федеративный договор в конфедеративный.

По его мнению, в борьбе между собой представительная и исполнительная власть будут пытаться получить поддержку республик в составе РФ, делая им конституционные уступки.

В.Шейнис считает необходимым внести на ближайшем съезде народных депутатов РФ изменения в действующую Конституцию, в соответствии с которыми должен быть ликвидировать съезд и решен вопрос о принципах формирования верхней палаты парламента. Согласно нынешнему принципу формирования Верховного Совета, половину мест в нем имеют национально-территориальные образования, где проживает 14% населения России, другую половину - края и области, где живут 86% россиян. По мнению депутата, этот принцип является явной дискриминацией российских краев и областей.

В интервью "Интерфаксу" В.Шейнис сообщил, что рабочая группа конституционной комиссии уже подготовила и намерена в ближайшее время вынести на рассмотрение Верховного Совета проект нового избирательного закона.

Согласно проекту, в верхнюю (федеральную) палату парламента будет направляться от каждого субъекта федерации по 2 депутата, от автономных округов - по 1 депутату. В нижнюю палату (Государственную думу) выборы предлагается проводить по смешанной системе: половина депутатов - от одномандатных избирательных округов, другая половина - по спискам партий и общественных объединений.

Партия и общественные объединения, по проекту, получат возможность выставить кандидатов на выборы в случае, если наберут в поддержку своих программ 200 тыс. подписей избирателей. Не получат мест в парламенте те партии, списки которых наберут менее 3% (или 5% - цифра подлежит уточнению) голосов избирателей, пришедших на выборы.

Как считает В.Шейнис, следующие выборы депутатского корпуса должны быть проведены уже по новому избирательному закону.


Наверх