Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

8 апреля 1993 14:38  новости интерфакса 

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ?

Многочисленные социологические опросы, проведенные в бурные мартовские дни, включая и опубликованные в нашем вестнике, говорят о том, что россияне в конфликте властей по-прежнему поддерживают президента, несмотря на некоторое падение его рейтинга в самое последнее время. Очередное подтверждение этому - итоги комплексного опроса, проведенного среди 1092 респондентов в марте по взглядам граждан РФ на возможное государственное устройство страны.

Так, на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Российская Федерация была президентской республикой?" утвердительно ответили 52 процента опрошенных. 24% не согласны с этим, и ровно столько же не смогли дать ответа.

Конфликт Советов с правительством в России уже однажды имел место - это произошло в 1917 году. Общеизвестно, что разрешился он в пользу Советов, которые с той поры и по сей день осуществляют власть в стране на всех уровнях. Высшим властным органом, согласно Основному закону, является Съезд народных депутатов - порождение Советов, вставшее в оппозицию к президенту РФ.

О том, что думают о законодательной власти россияне, можно судить по их ответам на вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы единственным высшим законодательным органом РФ был двухпалатный парламент?" К сожалению, опрос проводился накануне 9-го Съезда, а не после него. В противном случае результаты могли бы быть более выпуклыми.

Тем не менее, наиболее массовым ответом, набравшим 46 процентов голосов респондентов, был ответ "да". Сказали "нет" - 23 процента россиян, а 31% не смогли ответить на этот вопрос.

По мнению политологов, конфликт властей стал возможным из-за несовершенства действующей Конституции страны. Положение не спасают и множество вносимых в нее в последнее время поправок. За принятие нового Основного закона решительно выступает президент. Необходимость этого не оспаривается и многими сторонниками оппозиции. Сложность, однако, заключается в том, что существуюет значительные расхождения во мнениях при определении органа, который призван принять новую Конституцию. Как относятся к проблеме рядовые россияне?

Большинство респондентов - 63 процента - утвердительно ответили на вопрос "Согласны ли Вы, что новая Конституция РФ должна быть принята Конституционным собранием, представляющим многонациональный народ Российской Федерации? Не согласились с этим 14 процентов опрошенных, а у 23% не нашлось ответа.

В комплекс этого анкетирования входил и вопрос не имеющий, на первый взгляд, отношения к государственному устройству страны - о праве частной собственности на землю. Применительно к России, однако, обе проблемы очень близки. Так, многие эксперты считают, что именно отсутствие права владения землей привело РФ и весь бывший Советский Союз к кризисной ситуации.

На вопрос "Согласны ли Вы с тем, что каждый гражданин России вправе владеть, пользоваться и распоряжаться землей в качестве собственника?" положительно ответило почти три четверти россиян - 72 процента. Лишь 17 процентов не согласны с этим, а 11% не смогли ответить.

Комментарий Фонда "Общественное мнение": Оценивая представленные мнения граждан по четырем указанным вопросам, стоит обратить внимание прежде всего на два обстоятельства. Во-первых, судя по результатам опроса, позиция, отстаиваемая президентом, находит значительно большую поддержку среди опрошенных, чем позиция его оппонентов. Во-вторых, более детальный анализ полученных данных свидетельствует о том, что с уменьшением доли лиц, затрудняющихся ответить на поставленные вопросы, количество негативных ответов увеличивается весьма незначительно, тогда как число позитивных ответов существенно возрастает. Это говорит о том, что по мере уяснения гражданами сущности поставленных перед ними достаточно сложных проблем общественно-политического устройства, увеличиваются перспективы исхода народного волеизъявления в пользу президента, а не законодательной ветви власти.

Эта закономерность особенно важна с точки зрения решения населением двух вопросов: о президентской республике и об организации законодательной власти. Если в вопросе о механизме принятия новой российской Конституции и, особенно, о законодательном оформлении права граждан на частную земельную собственность почти подавляющее большинство россиян уже находится на стороне президента, то в двух других вопросах исход представляется не вполне очевидным. Здесь многое будет зависеть от поведения той части опрошенных, у которой на сегодняшний день еще нет мнения.

Анализ показывает, что отсутствие ответов на поставленные вопросы определяется не колебаниями между "за" и "против", а затруднениями в адекватном восприятии сути проблемы. Так, о своем непонимании первого вопроса заявили 22 процента опрошенных, второго - 29%, третьего - 22% и четвертого - 10%. Эти цифры почти полностью совпадают с долей граждан, не давших ответов.

Вместе с тем, среди лиц, понимающих суть той или иной проблемы, явной симпатией пользуются позиции президента РФ. В частности, наиболее высокий уровень поддержки президентской формы правления выражают те группы опрошенных, которым в наибольшей степени понятно, что это такое.

Например, в группе лиц с высшим образованием, где доля затруднившихся ответить составила лишь 10 процентов, поддержку идее президентской республики высказали 56% респондентов. Тогда как в категории лиц с низким уровнем образования, где почти каждый третий уклонился от ответа, за президентскую республику выступают лишь 42 процента опрошенных. При этом и в той, и в другой группе негативное отношение к этой форме государственного устройства находится на одинаковом уровне - 24 процента.

Аналогичные закономерности взаимосвязи между уровнем понимания сути проблемы и поддержкой "президентской" точки зрения выявляются и во всех других группах опрошенных. Это позволяет утверждать, что исход общенародного голосования по указанным и сходным вопросам будет обусловлен способностью политиков и средств информации объективно и беспристрастно разъяснить россиянам (в особенности людям старшего возраста и менее образованной части населения) их сущность.


Наверх