Seen through the media Вернуться к списку »

12 april 1993 18:00  новости интерфакса 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ ОТМЕЖЕВЫВАЕТСЯ ОТ ТРЕБОВАНИЙ "ДЕМСОЮЗА"

*** Общественный комитет демократических организаций России (ОКДОР) на заседании в понедельник отмеживался от распространенной там листовки "Демократического союза" (ДС), который возглавляет Валерия Новодворская и которая является членом общественного комитета. В листовке "Демсоюза" содержится призыв к президенту "переходить к конкретным революционным и антисоветским действиям, программа которых была заявлена в его выступлении 20 марта". В частности, "ДС" предлагает президенту распустить Верховный Совет, съезд и Конституционный суд, "захваченные силами коммунистической реакции", аннулировать советскую Конституцию и до выборов в Учредительное собрание на 2 года установить президентское правление. В случае подобных акций президент может быть уверен в полной поддержке демократов, в том числе и с оружием в руках, и в военной помощи стран Запада, утверждает "Демсоюз".

Участник ОКДОР, ответственный секретарь блока "Демвыбор" Константин Труевцев назвал в интервью "Интерфаксу" призывы Демсоюза "провокационными". ОКДОР выступает за ликвидацию всевластия Советов, но против свержения Советов силой или ликвидации представительной власти, подчеркнул он. "Мы готовы поддержать определенное усиление президентской власти на переходный период до принятия новой Конституции, прежде всего для построения вертикали исполнительной власти и обеспечения гарантий построения в будущем настоящей демократической представительной власти.

Но мы будем решительно за то, чтобы усиление президентской власти в любом случае не переходило в прямой авторитаризм", - подчеркнул К.Труевцев.



Наверх