Seen through the media Вернуться к списку »

12 april 1993 21:00  новости интерфакса 

БОРИС ЕЛЬЦИН ПРИЗВАЛ СТУДЕНЧЕСТВО "ОТСТОЯТЬ КУРС НА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ"

*** Президент России Борис Ельцин заявил, что для построения нормальной жизни в России "нам нужно по крайней мере четыре компонента:

свобода, частная собственность, порядок и согласие". На встрече со студентами в Московском авиационном институте он пояснил, что "необходима свобода - а не анархия, частная собственность - а не разбойное противозаконное превращение чужого в мое, порядок -а не диктатура, согласие - а не единомыслие на основе подавления чужого мнения".

Говоря о референдуме 25 апреля, президент отметил, что гражданам России предстоит сделать решающий выбор. По его словам, речь сейчас идет о главном - о выборе между двумя стратегиями: - "будет продолжать двигаться вперед, и при этом собирать по крупицам опыт, учиться у всего мира, исправлять ошибки, или отдадим себя в руки тех, кто хочет отката назад, кто готов поставить крест на реформах, а значит и на России".

Б.Ельцин выразил уверенность, что 25 апреля "все мы сумеем сдать нелегкий экзамен на гражданскую зрелость".

"Верю, что граждане России смогут подтвердить, что мы не только говорим о свободе, но и умеем быть свободными и сможем сделать Россию по-настоящему свободной страной", подчеркнул президент.

"В январе 1992 года, продолжал Б.Ельцин, мы взялись за самое трудное дело - за политическое и экономическое обустройство России. Сейчас уже видны его противоречивые последствия. Видны и ошибки". Главная, по его словам, состоит в том, что слишком часто допускались колебания, отступления. В результате заметно затормозился темп реформ.

Говоря об экономических трудностях, президент назвал борьбу с инфляцией - главной проблемой. "Мы знаем как ее решить. И когда действуем решительно, принципиально - добиваемся результатов", - подчеркнул президент. Он привел месячные индексы инфляции за этот год: январь - 27%, февраль - 25%, март - 17%.

Б.Ельцин отметил, что в прошлом году правительство выдержало эту тенденцию, потом уступило нажиму и сорвалось. "Цены прыгнули вверх, уровень жизни - вниз. Вот истинная цена соглашательства, вот так называемая стабилизирующая роль съездов", - сказал президент.

Он заявил также о необходимости развеять миф о "так называемом обвальном спаде производства". "Не верьте: общий объем производства в последние месяцы стабилизировался", заявил Б.Ельцин. Он считает, что немалая ответственность за тяжесть реформ лежит на законодательной власти. Несмотря на собранные миллионы подписей россиян, Верховный Совет не урегулировал законодательно право частной собственности на землю.

Советы на местах искусственно тормозят наделение граждан землей, сказал президент. По его словам, Верховный Совет по существу саботирует принятие новой Конституции.

"Но как бы там ни было, отметил Б.Ельцин, за год создан весомый задел экономических преобразований, основа для выхода из кризиса есть".

"Второго "шока", который пришлось пережить в начале прошлого года, не последует. В этом просто нет необходимости, заверил президент. Он заявил, что Россия вступает "в более уверенный, последовательный, предсказуемый этап проведения преобразований". Главной задачей станет обеспечение должного порядка - и в экономике, и в обществе в целом. Этот порядок, подчеркнул президент, будет обеспечиваться государством, сильной исполнительной властью.

По убеждению, президента,"такой огромной стране как наша особенно необходимо сильное, эффективно работающее правительство, которому доверяют люди". Он заявил, что "мы не будем менять министров только потому, что та или иная политическая группировка хочет посадить в правительство своего комиссара. Нужны профессионалы, умелые и ответственные люди".

Остановившись на мерах по социальной защите студентов и аспирантов, Б.Ельцин сказал, что он подписал соответствующий Указ, согласно которому Верховному Совету предложено принять решение об увеличении размера стипендии студентов вузов до уровня минимальной оплаты труда (4250 рублей) плюс районный коэффициент. Студентам и аспирантам дневной формы обучения предоставляется право бесплатного проезда железнодорожным транспортом раз в год в каникулы туда и обратно, с 15 апреля предусмотрена дополнительная компенсация на питание в студенческих столовых. Указом установлены тысяча именных стипендий Президента в размере четырехкратной минимальной стипендии для студентов и пятикратной - для аспирантов.

Создается специальный президентский фонд социальной поддержки студенчества.

В заключение президент России призвал студенческую молодежь вместе отстоять курс на преобразования.

"Надеюсь на вас, на вашу поддержку. Верю, что свой выбор в пользу новой России вы уже сделали, так давайте же все вместе защитим ее", подчеркнул Борис Ельцин.

*** Отвечая на вопросы собравшихся, президент сообщил, что 14 апреля на встрече с журналистами он проинформирует о дальнейших шагах по углублению экономической реформы.

На вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру, если состоятся перевыборы президента, Б.Ельцин ответил, что это зависит от результатов референдума. Сам же президент, по его словам, ответит на референдуме четыре "да". "Но я не возражаю, если вы скажете три "да" и "нет" на вопрос о перевыборах президента", добавил он.

Б.Ельцин заверил также, что, "если прожили без смуты в прошлый год, то в этом ее не будет тем более". Он сообщил далее, что, если в прошлом году Россия закупила за рубежом 25 млн. тонн зерна, то в этом планируется 7-8 млн. тонн зерна. Перед ответами президента на вопросы студентов произошел небольшой инцидент, когда трое молодых людей начали выкрикивать лозунги типа: "За развал страны - на скамью подсудимых" и разбрасывать антипрезидентские листовки.


Наверх