Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 апреля 1993 12:57  новости интерфакса 

СОВЕТНИК ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: МЕТОД ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ НЕОБОЛЬШЕВИКОВ - ПОДМЕНЫ, ПОДТАСОВКИ И ПЕРЕДЕРЖКИ

"Интерфакс - Эксклюзив" считает необходимым предложить вниманию читателей и противоположную точку зрения на нынешнюю политическую ситуацию в России и предстоящий референдум. Ее изложил в своей статье советник первого заместителя председателя правительства России Григорий Бухвалов.

Референдум безусловно занимает ведущее место в многоцветном спектре общественной жизни сегодняшней России. Можно с полной определенностью сказать, что именно всенародное голосование, назначенное на 25 апреля, стало тем критерием, по которому безошибочно можно определить политическую, а зачастую и нравственную ориентацию как социально- политических групп, так и отдельных людей. Чем ближе день референдума, тем резче обозначаются тактические и стратегические контуры партий и группировок, более ясной становится их диспозиция и расстановка сил в стране.

Определенный традиционализм просматривается в подходе "непримиримой оппозиции", использующей сегодня лозунги воздействующие, в основном, на подсознание избирателей. (Вспомним, что именно эта тактика оказала неоценимую услугу Гитлеру в 1933 году).

Говоря о формах и методах реализации этой доктрины, следует, видимо, одновременно определить, кто составляет основу "непримиримых", их окружение и питательную среду. Главной ударной силой этой оппозиции как в ходе работы Съездов, так и в повседневной работе, является коммунистическая партноменклатура различных уровней. Для них нынешняя ситуация - поистине "последний и решительный бой", поскольку в случае поражения эти люди теряют все.

Понимают ли они это? Безусловно - да, особенно, если принять во внимание их обостренное многолетней борьбой за "место под солнцем" чувство опасности. Отсюда - и методы их действий, главный из которых - испытанное в боях оружие подмен, подтасовок и передержек.

Одна из главных ложных посылок, которые "непримиримые" используют - якобы имеющий место в стране "катастрофический спад производства". Для поддержки этого тезиса предъявляются сведения различных исследовательских центров (тех самых, о которых еще месяц назад российские "государственники" говорили с нескрываемым презрением).

Между тем, данные Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, который располагает реальной ситуацией в экономике страны, начисто опровергают подобные утверждения оппозиции. Не соответствует действительности и широко используемый "непримиримыми" тезис о "безудержном и неуправляемом" росте инфляции. Здесь также все на самом деле обстоит "с точностью до наоборот". Так, только за последнее время инфляция еженедельно снижалась соответственно на 5,2%, 4,5%, 3,8%, и 2,6%./Данные на конец марта - начало апреля - прим. автора/ Не менее интересный аргумент "непримиримых" - "некомпетентность правительства". Сегодня любому непредвзятому человеку видно, что покончив с практикой партвыдвиженцев, Россия, наконец, получила грамотных руководителей, профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в промышленности и науке. Однако, обработка общественного сознания продолжается и в этом направлении.

Одна из излюбленных, и потому избитых тем, - "российская внешняя политика делается на Западе!". Это результат идеологизированного мышления депутатского "авангарда", хорошо сознающего при этом, что их детей в горячие точки не пошлют, и "черные тюльпаны" будут встречать не они. ("Черными тюльпанами" называли самолеты, привозящие на родину тела воинов, погибших в ходе войны в Афганистане - прим. "ИФ") Идеология вчерашнего дня пронизывает, по сути дела, всю деятельность представителей "непримиримой оппозиции", превращая работу высшего законодательного органа страны в партийно-хозяйственный актив. Об этом, кстати, уже говорят и сами депутаты.

Все это указывает на источник, из которого черпают "наследники славных традиций большевиков-ленинцев" свои идеологические воззрения.

Нет сомнений, что любые разговоры о деидеологизации государства - дымовая завеса, под прикрытием которой протаскивается махровый необольшевизм.

Нет и не может быть государства без идеологии или вне ее, - это, в лучшем случае, заблуждение, иногда искреннее. Так, ряд западных исследователей (Ж.Эллюль, Ф.Хиппель) считают, что идеология появилась только в период Великой Французской революции; другие - что после октября 1917 года.

Но все дело в том, что идеология является неотъемлемым атрибутом любого государства, обоснованием самого его существования. Это, кстати, прекрасно понимал Владимир Ленин, утверждавший: "вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет..." Именно поэтому референдум сегодня рассматривается как отличное поле для идеологических битв.

Ожидать честной игры здесь не приходится. Что бы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что представители оппозиции называют 9-й Съезд народных депутатов, не смущаясь при этом, "победой подлинной демократии и конституционализма", "спасением демократических завоеваний народа" и т.д.

Среди тактических методов, применяемых необольшевиками, широко используются попытки давления на средства массовой информации под шум об их защите, "выгибание" Конституции под сиюминутные потребности ораторов, откровенное пренебрежение к обращениям и призывам президента, постоянные оскорбления в его адрес, дискредитация, в том числе, с помощью грязных домыслов типа "дрожащая рука на ядерной кнопке".

В качестве альтернативы предлагается создание так называемого "правительства национального согласия", в котором "непримиримые" уже поделили портфели. С кем этот Кабинет может реально "соглашаться", если платформа кандидатов проста: власть - любой ценой и возврат к "светлому прошлому"?

Идея коалиционного правительства - типичный партаппаратный продукт, созданный из ничего, - ведь для ее реализации требуется, как минимум, коалиция достаточно влиятельных партий, имеющих значительное число мест в парламенте. Правда, председатель Центрального исполнительного комитета российской компартии Геннадий Зюганов говорит о существовании солидной коммунистической прослойки Съезда, употребляя формулировки: "мы провели консультации", "мы обсудили ситуацию", "у нас 650 голосов". /Всего депутатский корпус Съезда насчитывает 1033 человека - прим. "ИФ"/ Если это не самореклама (а компартия известна своей склонностью к саморекламированию), то КПСС в самое ближайшее время, возможно уже на следующем Съезде, может стать "организующей и направляющей силой", что позволит ей продиктовать свои условия, главным из которых будет приход к власти крайне лево-правых.

При этом, как следует из материалов, публикуемых их средствами массовой информации, необольшевики выступают не только против сотрудничества с демократами, но и не хотят с ними элементарно сосуществовать.

Структурой, подпитывающей "дикую оппозицию", являются также представители той части съездовской интеллигенции, которой со Съезда надо возвращаться в ВУЗы. Это - преподаватели-обществоведы и другие гуманитарии. Их должности - конкурсные, но до переизбрания эти люди сохранят свои посты (на этот счет существует специальное положение). А что ждет их потом? Придется либо сломать себя, а в это верится с трудом, либо...

При существующем сегодня в демократическом движении расколе, оно вряд ли сможет выступить как единый блок, вооруженный программой, в равной мере удовлетворяющей все ее "крылья". Тезис же о том, что сейчас нет политической силы, которая могла бы сказать: "Есть такая партия!", не успокаивает.

Однако, в пользу демократов существует серьезный аргумент - это своего рода "разность потенциалов" с лево-правыми в выборе союзников.

На кого опираются "непримиримые"? Это в значительной части - непроизводящая часть общества. Поэтому движение "Трудовая Москва", возглавляемое Виктором Анпиловым, как и организуемые им "съезды рабочих, крестьян, военнослужащих и трудовой интеллигенции" - это с правовой точки зрения лишь пустая вывеска. "Трудовая Москва" и ее "съезды" никого не представляют, а служат лишь тараном для удовлетворения политических амбиций. Если же говорить о их лозунгах, то они носят, в значительной мере, криминальный характер, воздействуя на инстинкты, призывая к уничтожению "врагов народа".

Президента и правительство, в свою очередь, поддерживают люди, занятые в производстве, осознающие преимущества экономической реформы и готовые на немалые издержки и трудности ради ее осуществления. Именно поэтому самообольщением является тезис оппозиции о том, что реформу поддерживает лишь мафия и горстка жуликов.

Заискивая перед трудящимися, "непримиримые" в то же время объявляет "купленными" тех, кто их не поддерживает. Поскольку оппозиция не имеет поддержки в среде интеллигенции, она пытается рекрутировать в свои ряды всех обиженных, идя при этом "верной дорогой" большевистской пропаганды:

"вас не ценят, вам платят гроши!". При этом лево-правые забывают, что в сознании людей за многие десятилетия укоренился образ инженера, получающего зарплату в 120 рублей, что только в стране победившего социализма мог трудиться "инженер по расселению в общежитии".

Оттолкнув интеллигенцию своей агрессивной нетерпимостью, "непримиримые" ищут поддержку в другой части общества - в армии, играя при этом, в полном смысле слова, с огнем. Сегодня без преувеличения можно сказать, что у них уже есть не один, а несколько кандидатов в российские пиночеты, имеющих соответствующую программу "наведения порядка". Вовлечение армии в политические игры - кратчайший путь к гражданской войне. Трудно себе представить, что сегодня, когда война вновь стала реальностью на территории бывшего Союза, имеются силы, желающие разыграть эту карту.

Следует также отметить, что оппозиция в течение длительного времени делала шаги к сближению с влиятельным блоком Гражданский союз, однако без особого успеха - это движение пока подчернуто самостоятельно.

Говоря о роли в политической жизни диссидентов, нужно подчеркнуть, что их в рядах оппозиции нет. Старые диссиденты не с ними, а новые (на эту роль активно претендуют бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и Ко), не имеют ни авторитета, ни политического запала "стариков". При этом заигрывание с ними, как это было в случае с Владимиром Максимовым, которого охотно печатает "Правда", вылившая на него за многие годы не одно ведро помоев, вызывает у порядочных людей лишь усмешку: "Еще один пример партийной принципиальности!" Что касается молодежи, то вряд ли стоит всерьез считать ее аполитичной. Ошибкой оппозиции является преднамеренная однобокость в оценке отношения молодых к политике и к жизни в целом.

Возвращаясь к вопросу о референдуме, стоит отметить, что он при всех своих странных формулировках, предложенных Съездом, оставил в стороне вопрос первостепенной важности - о новой Конституции России. Удивительно слышать сейчас рассуждения юристов о том, что "у нас хорошая Конституция" и надо просто выполнять ее. Как можно выполнять Основной закон, сплошь состоящий из противоречий и поправок, вносимых на каждом Съезде?.

Проект Конституции подготовлен, он юридически выверен, но даже и при этих условиях Съезд в нынешнем своем составе ее не примет ни при каких обстоятельствах. Желающих подписать себе самому смертный приговор не наберется в количестве, достаточном для принятия решения. Тем не менее, трезвые депутатские голоса, призывающие утвердить новый Основной Закон на Конституционной Ассамблее (или Учредительном собрании), раздаются все чаще.

25 апреля россияне выскажут свое мнение. Оно станет компасом в бурном море политической жизни России.


Наверх