Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 апреля 1993 12:57  новости интерфакса 

ЕСЛИ ЕЛЬЦИН ПРОБУДЕТ ЕЩЕ ПОЛГОДА РОССИЙСКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ, В СТРАНЕ ПРОИЗОЙДЕТ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ - АЛЕКСАНДР СТЕРЛИГОВ

Имя генерала КГБ Александра Стерлигова стало широко известным в августе 1991 года, когда он, один из соратников Бориса Ельцина, возглавил штаб обороны здания российского парламента во время путча, а также летал в Форос "выручать" Михаила Горбачева. Сегодня А.Стерлигов - один из самых последовательных представителей антиельцинской оппозиции.

Он является председателем исполкома Русского национального Собора. С ним беседует корреспондент "Интерфакса" Марина Чернуха.

" ИФ ": Эксперты считают, что исход нынешнего кризиса в стране во многом будет зависеть от того, в какую сторону качнутся "силовые" структуры, прежде всего армия. Министр обороны неоднократно заявлял, что вооруженные силы останутся верны Конституции, однако известно, что и в армии нет единства - одновременно существуют два Офицерских собрания, члены которых придерживаются противоположных политических взглядов.

Насколько опасна эта ситуация?

А . СТЕРЛИГОВ : В принципе, это, действительно, могло бы обострить обстановку и привести к расколу армии. Но сегодня я рискнул бы заявить, что официальное Офицерское собрание, которое хотят представить подлинным проводником точек зрения военнослужащих, не имеет влияния в офицерской среде - оно утрачено. И, напротив, оппозиционное собрание, созданное несмотря на колоссальное противодействие властей, выражает подлинное мнение офицеров. Мои представления об армии сегодня позволяют так утверждать.

Если говорить по существу, то Борис Ельцин фактически "купил" свое Офицерское собрание, т.к. обещал раздать новые звезды генералам, которые его поддержат. Эти генералы, в свою очередь, будут покупать "следующие этажи" под собой. Так, кстати, поступал и Павел Грачев, когда раздавал "звезды", с нарушением порядка получения воинских званий - он предоставлял звания с интервалом в два месяца. Но офицеры не могут быть удовлетворены этим. И когда, допустим, новоиспеченному капитану через 2 месяца присваивают майора, он не отказывается, но понимает, что это - фикция. А некоторые даже чувствуют определенное неудобство, потому что в офицерской среде на этом уровне гораздо более здоровая атмосфера, чем в верхах. И последующие события показали, что несмотря на все старания, П.Грачев не приобрел большой популярности в армии.

" ИФ ": Поддерживаете ли Вы контакты с оппозиционным Офицерским собранием?

А . СТЕРЛИГОВ : Конечно, и очень тесные. Они - наши единомышленники. Вообще, я думаю, что русское национальное движение только тогда приобретет законченную форму, когда в него войдет офицерство. Потому что возрождение России невозможно без возрождения армии, без восстановления кодекса чести офицера на новой основе.

Сегодня армия коррумпирована: она деградирует, как и общество в целом. И нельзя себе представить Новую Россию без возрождения лучших традиций армии, без возвращения казачества, как носителей государственности и русского характера. Русский национальный Собор не стремится к какой-то политизации армии, но мы поддерживаем с ней тесные контакты и знаем, чем живут российские офицеры.

И, кстати, оппозиционное Офицерское собрание отражает точку зрения тех офицеров, которые действительно переживают за судьбу страны, за судьбу вооруженных сил. Офицерство неизбежно должно было объединиться вокруг какой-то идеи. Сейчас такой стержень есть. Вокруг него и создаются вертикальные структуры оппозиционного Офицерского собрания.

Это - идея возрождения России. И те, кто ее разделяет, не будут подкармливаться из министерства обороны. Они пойдут к нам. Таких офицеров большинство. Поэтому армия не поддержала антиконституционную попытку Б.Ельцина ввести президентское правление и разогнать Съезд. Если бы он реализовал то, что обещал в телевизионном обращении к народу 20 марта, вспыхнуло бы восстание. Причем с участием армии.

" ИФ ": Допускаете ли Вы возможность возникновения вооруженного противостояния в армии, если официальное Офицерское собрание решит поддержать Бориса Ельцина?

А . СТЕРЛИГОВ : Это полностью исключено. Офицеры друг в друга сегодня стрелять не будут. Неважно, кого они поддерживают. В ближайшей перспективе армия с армией воевать не станет. В самом худшем случае, она останется нейтральной. Но вот что может случиться, когда вооруженные силы будут наемными - сказать трудно. На мой взгляд, их комплектация наемниками как раз и имеет целью подавление возможных оппозиционных выступлений. А сегодня армия готова встать на защиту закона и Конституции против тех, кто ее нарушит.

" ИФ ": Каково отношение Русского национального Собора к референдуму?

А . СТЕРЛИГОВ : Референдум нужен, но не с такой формулировкой:

"Доверяете ли Вы президенту?", "Одобряете ли Вы его политику?" Собор выступает за такой плебисцит, где были бы даны четкие ответы "за" или "против" по поводу досрочных выборов. Но у меня создалось впечатление, что такой референдум может не состояться - президентскую команду больше устраивают запутанные вопросы по Конституции.

Проводить всенародное голосование по основным положениям Конституции - это вообще что-то новое в мировой практике. Думаю, если сегодня спросить Бориса Ельцина, что такое президентская республика, он вряд ли четко сможет ответить. Президент скорее всего понимает это как собственную неограниченную власть. В связи с этим, я хотел бы спросить:

каким образом, скажем, простая доярка будет на таком референдуме голосовать? Это элементарное шулерство - втянуть людей в обсуждение того, чего они не понимают.

Не очень себе представляю, на что сегодня рассчитывает президент?

Когда он был в зените популярности, то получил лишь около шестидесяти процентов голосов от числа граждан, принявших участие в голосовании.

Сегодня он может рассчитывать либо на подлог, либо на то, что референдум не состоится. Его, по-видимому, каким-то образом сорвут. Так что плебисцит, в принципе, можно было бы приветствовать, если бы его результатом стало назначение даты досрочных выборов.

Вообще же говоря, считаю, что России нужно коалиционное правительство. Мне кажется, наступил тот момент, когда необходимы кардинально новые подходы для отыскания выхода из создавшегося тупика.

Конституционным путем - как это предлагает Ельцин - кризис власти не будет преодолен. Потому что у руководства сейчас находятся люди, которым не нужна Конституция. Они игнорируют закон всегда, когда он им неудобен.

Поэтому я думаю, что если бы сейчас в стране был по-настоящему дееспособный парламент, то ему следовало бы жестко поставить вопрос о коалиционном правительстве, сформировать его и наделить чрезвычайными правами и полномочиями.

" ИФ ": Что конкретно Вы имеете в виду?

А . СТЕРЛИГОВ : Стране нужен порядок для того, чтобы можно было вдохнуть жизнь в угасающую экономику. Одновременно правительству следует взять на себя обязательство подготовить новую Конституцию и новый Закон о выборах, то есть решить проблему государственного устройства России.

Таким образом, через полтора-два года могут состояться выборы, которые, вероятно, пройдут не так, как предыдущие. Их итогом должно стать сформирование устойчивой власти в государстве. Причем не обязательно при участии президента.

" ИФ ": Какую роль до выборов Вы отводите президенту?

А . СТЕРЛИГОВ : Полагаю, что все это должно выглядеть следующим образом: формируется коалиционное правительство, наделенное чрезвычайными полномочиями при сохранении поста президента, обладающего правами английской королевы. Я пришел к выводу, что Борису Ельцину особые полномочия не нужны - он ими не воспользовался, когда имел. В то же время нынешний президент продемонстрировал неспособность реформировать страну.

Русский национальный Собор не настаивает на немедленном отстранении Б.Ельцина от должности, поскольку его избрал народ. В этом качестве мы просто окажем ему дань уважения, как первому президенту России. Однако, в связи с тем, что создать конституционное правительство сегодня не представляется возможным, следует как можно быстрее провести досрочные выборы.

" ИФ ": Как РНС отреагировал на Обращение президента к народу?

А . СТЕРЛИГОВ : Негативно. Сегодня мы знаем, что существовало несколько вариантов сценария развития событий. В частности, по нашим данным, окружение Ельцина готовило военное решение выхода из ситуации.

Но президент испугался такого варианта. Если бы это произошло, мы бы организовали восстание.

" ИФ ": Как известно, Вы собирались создать крупный политический блок. В каком состоянии эта идея сейчас?

А . СТЕРЛИГОВ : Думаю, что пока еще не пришло время назвать конкретные составляющие этого блока. Работа идет медленнее, чем можно было надеяться, однако все же мы близки к тому, что бы перейти на качественно иной уровень развития процесса.

" ИФ ": Какого направления придерживаются партии, которые могут войти в ваш блок?

А . СТЕРЛИГОВ : Прежде всего, речь должна идти о приверженности национальной идее, государственному патриотизму. Полагаем, что это будет влиятельное консервативное русское движение. Нам не нужна истерия. Наше кредо - воссоздание единой русской державы, возрождение ее государственности и культуры.

" ИФ ": Как Вы относитесь к партиям, которые входят в "Гражданский союз"? Возможны ли между вами какие-то контакты?

А . СТЕРЛИГОВ : Боюсь, что нет. Наш блок будет поддерживать контакты с конкретными людьми, но не с партиями. Нам нужны профессионалы, способные служить делу. И если такие люди оказались в других партиях - нет причин не работать с ними. Собор приглашает к сотрудничеству граждан, которые действительно привержены идее русской государственности. Говоря же конкретно о структурах ГС Вольского- Владиславлева, могу сказать, что нам не нравится их слишком прозападная ориентация. Собор хотел бы сохранить свое национальное лицо, не противопоставляя себя никакой другой нации.

" ИФ ": Кого бы Вы хотели видеть на посту нового президента России?

А . СТЕРЛИГОВ : Пока рано об этом говорить. Еще не ясно, будет ли вообще необходимость в сохранении этой должности.

" ИФ ": Ваше мнение о кандидатуре Александра Руцкого?

А . СТЕРЛИГОВ : Он, безусловно, выставит свою кандидатуру. Считаю, что А.Руцкой лучше всех может подготовить новые выборы. Но как президент России он еще не сформировался.

" ИФ ": Если выборы мэра Москвы состоятся, намерены ли Вы действительно в них участвовать?

А . СТЕРЛИГОВ : Да, я зарегистрирован в качестве кандидата. Как Вы знаете, Верховный Совет принял Закон о статусе Москвы. После этого уже нельзя игнорировать выборы. К сожалению, я не испытываю в связи с этим никаких иллюзий: наше будущее остается очень туманным. Вообще не уверен, сохранится ли в стране нормальная ситуация, которая бы дала возможность провести выборы.

" ИФ ": Раньше Вы были более оптимистичны...

А . СТЕРЛИГОВ : Это верно. Даже не предполагал, что возможно такое противостояние властей. Сегодня совершенно четко обозначилась роль президента не как стабилизатора положения, а как человека, который основывает свои действия на беззаконии. Что на данном этапе можно прогнозировать в связи с этим? Считаю, что теперь только досрочные выборы действительно могут дать возможность нормального выхода из кризиса. Однако, позволят ли нам дойти до этого выхода? Ведь для этого нужно как минимум сохранение существующего баланса сил.

Честно говоря, сейчас не доверяю ни парламенту, ни Съезду, ни президенту. Они все настолько скомпрометировали себя... Одни - неспособностью решить проблемы, другие - непредсказуемостью своих действий и неуважением к законам.

" ИФ ": Что Вы думаете о крайне левых, или, используя более позднюю терминологию - крайне правых? Как известно, их цель - дестабилизация ситуации для того, чтобы состоялась 4-я русская революция...

А . СТЕРЛИГОВ : Как ни странно, я бы не стал отмахиваться от таких мыслей. Это действительно страшно. Но ведь реализации этих их стремлений способствует сам Борис Ельцин. Вообще считаю, что если Б.Ельцин пробудет еще полгода российским президентом, в стране произойдет что-то плохое.

Часто бываю на митингах и слышу, что говорят люди. Если мы сегодня хотим, чтобы к власти пришли силы, которые приведут к диктатуре пролетариата, то надо поддерживать Ельцина. Он толкает страну к такому развитию событий. Если в России будет голод - а это реально, - то крайние экстремистские силы получат реальный шанс прийти к власти.

" ИФ ": Ваше мнение о последних изменениях в правительстве?

А . СТЕРЛИГОВ : Они носят косметический характер. Не думаю, что это серьезные изменения. Считаю, что стране нужно новое правительство, за исключением, возможно, отдельных личностей. Уверен, что эти кадровые замены не более чем попытка поладить со Съездом, найти какие-то компромиссы. Это не серьезно.


Наверх