Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

14 апреля 1993 15:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПРОЕКТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

*** Президент РФ Борис Ельцин сообщил на встрече с журналистами в Кремле, что после отказа съезда вынести на референдум им же (съездом) одобренный проект новой Конституции России решил собрать лучшие юридические силы России для выработки новой Конституции. В настоящее время, после нескольких месяцев работы такой проект создан, сказал Б.Ельцин.

Президент перечислил особенности проекта новой Конституции. Первая, по его словам, заключается в том, что в нем четче, в соответствии с международными стандартами, определены права и свободы граждан. Наряду с личными правами зафиксировано также право на экономическую свободу и право собственности как граждан, так и их объединений.

Вторая особенность проекта новой Конституции, отметил президент, в том, что Россия становится полнокровной федеративной республикой с соответствующими правами для всех субъектов. Верхней палатой нового парламента предлагается сделать Совет федерации, в которую войдут по одному представителю от каждого из 88 субъектов федерации. Нижняя палата - Государственная дума - будет заниматься законодательной работой. Таким образом права и полномочия нового парламента четко разделены, подчеркнул Б.Ельцин.

Четвертая особенность в том, что новая Конституция провозглашает стабильную, твердую, действенную государственную власть. Более четко в ней определено самостоятельное значение правительства, независимого правосудия, которое способно противостоять произволу власти.

По проекту, в России вводятся три вида судов: Конституционный, Верховный и Арбитражный. Для единства правосудия предлагается создать высшее судебное присутствие, в котором будут сопредседателями станут председатели всех трех названных видов судов.

Документ предусматривает создание в России президентской республики, что вовсе не означает, как подчеркнул Б.Ельцин, диктатуру власти. В рамках демократической республики президентская власть, считает он, - это форма обеспечения стабилизации и действенности государственного устройства страны.

Б.Ельцин предложил направить проект новой Конституции всем субъектам федерации для обсуждения, а затем на Совете федерации выяснить вопрос, как принимать данный документ.


Наверх