Seen through the media Вернуться к списку »

14 april 1993 18:00  новости интерфакса 

ЕЛЬЦИН ЗНАКОМИТ СОВЕТ ГЛАВ РЕСПУБЛИК С ПРИНЦИПАМИ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

*** На заседании Совета глав республик в составе РФ, которое началось в среду в Москве, предстоит рассмотреть 2 вопроса - о неотложных мерах по государственному строительству в Российской Федерации и проект заявления глав республик о всероссийском референдуме и мерах по сохранению территориальной целостности РФ.

Открывая заседание, президент Борис Ельцин отметил, что гражданам России предстоит сделать выбор между двумя непримиримыми позициями по развитию государства, причем не только на ближайшее время, но и на перспективу. Он выразил надежду, что на сегодняшнем заседании "противоправным действиям Верховного Совета Мордовии против президента этой республики будет дана соответствующая оценка, как впрочем и всей антипрезидентской кампании в России".

Конституционный кризис, по утверждению Б.Ельцина, затянулся и приобрел опасные масштабы. "Настоящая Конституция превратилась в сгусток противоречий и источник конфронтации властей. Она все более становится гремучей смесью, способной взорвать всю страну". Единственной возможностью мирно и без потрясений урегулировать весь комплекс проблем власти президент назвал принятие новой Конституции.

Он сообщил, что уже подготовлен сводный проект новой Конституции России, который в ближайшее время направлен всем субъектам федерации для обсуждения.

Характеризуя проект, Б.Ельцин заявил, что в него интегрированы Федеративный договор и Декларация прав человека. Новый основной закон России будет иметь три раздела. Первый - права человека и основы государственного строя, второй - Федеративный договор, третий - действие Конституции в переходный период.

Говоря о будущем государственного строя России, президент заявил, что в соответствии с проектом вместо Верховного Совета будет сформировано Федеральное собрание. Его верхней палатой станет Совет Федерации, наделенный, как пояснил Б.Ельцин, высшими контрольными функциями.

Прерогативой второй палаты - Государственной Думы - станет законодательная деятельность.

Говоря о будущей судебной власти в России, Б.Ельцин подчеркнул, что она будет состоять из Конституционного, Верховного и Арбитражного судов.

Однако над этим триумвиратом будет стоять Высшее судебное присутствие, в которое войдут председатели всех трех видов судебной власти.

Будущее государственное устройство в России Б.Ельцин определил, как президентскую республику при сильном парламентаризме. Он объяснил, что президент, по новой Конституции, будет обладать правом роспуска парламента. С другой стороны, деятельность президента будет находиться постоянно под контролем парламента и Конституционного суда. Президент по новой Конституции, сказал Б.Ельцин, может быть отстранен от должности.


Наверх