Seen through the media Вернуться к списку »

15 april 1993 14:20  интерфакс - бизнес 

ЕЛЬЦИН МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТУ УЙТИ В ОТСТАВКУ

*** Президент России Борис Ельцин не исключил, что предложит уйти в отставку вице-президенту республики Александру Руцкому, который в последнее время все более открыто выражает несогласие с политикой и действиями главы государства.

Выступая в среду в Кремле на встрече с журналистами, Б.Ельцин отметил, что исходя из этических норм не может публично предложить А.Руцкому подать в отставку, но намерен "заявить ему об этом лично". По словам Б.Ельцина, до сих пор все его попытки "урегулировать" взаимоотношения с вице-президентом оказались безрезультатными.

Накануне А.Руцкой категорически отверг раздающиеся в прессе обвинения в "предательстве президента" и дал понять, что не собирается оставлять свой пост. "Я не уйду, и еще не известно, кто кого переживет в такой ситуации", - заявил он.

А.Руцкой в течение всех последних месяцев критиковал проводимую правительством политику. В марте он открыто выступил и против самого Б.Ельцина, когда президент предпринял попытку ограничить полномочия парламента страны, выступающего против нынешнего курса реформ.

*** Б.Ельцин сообщил также в среду, что после отказа Съезда народных депутатов (высший законодательный орган республики) вынести на референдум 25 апреля проект новой Конституции России группа юристов, собранная президентом, подготовила собственный проект Основного закона, который будет направлен всем субъектам федерации для обсуждения.

Документ предусматривает создание в России президентской республики - с целью обеспечения стабилизации государственного устройства России.

Проект предлагает создать двухпалатный парламент: в верхнюю палату - Совет федерации - войдут по одному представителю от каждого из 88 субъектов федерации, нижняя палата - Государственная дума - будет заниматься законодательной работой.

На референдуме 25 апреля гражданам страны будет предложено ответить только на вопросы о доверии президенту и его политике, а также о проведении досрочных выборов президента и парламента.


Наверх