Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 апреля 1993 16:55  интерфакс. президентский вестник 

Б.ЕЛЬЦИН СОБИРАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ ПОРЯДОК ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ НА РЕФЕРЕНДУМЕ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ВЕРДИКТА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

*** Президент Борис Ельцин намерен подписать после 20 апреля Указ, изменяющий принятую 9 Съездом норму подсчета голосов на предстоящем апрельском референдуме. Он объявил об этом на встрече в четверг утром с членами общественного комитета демократических организаций России.

Ельцин пояснил, что согласно планируемому документу подсчет голосов на референдуме будет осуществляться в соответствии с законом РФ о референдуме (а это означает, что для получения вотума народного доверия президенту понадобится не 50 процентов голосов всех зарегистрированных избирателей плюс один голос, а простое большинство от пришедших на избирательные участки - "ИФ").

Справка " Интерфакса ": На 20 апреля намечалось заседание Конституционного Суда по рассмотрению ходатайства группы народных депутатов о несоответствии конституции принятой Съездом нормы подсчета голосов. По некоторым данным, 8 из 13 членов КС собирались голосовать за пересмотр постановления Съезда именно по варианту, устраивающему Б.Ельцина.

Б.Ельцин дал понять, что не рассчитывает на такое решение суда.

"Сегодня, - сообщил он, - я встретился с Зорькиным (председатель КС) и сказал ему, что за время работы съезда и после него авторитет Конституционного суда упал в моих глазах, и я ни с какими заявлениями, включая механизм подсчета голосов, туда обращаться не буду".

Президент предупредил демократов, что упомянутый им Указ "не должен расслаблять". "Не исключено, что после вмешательства Конституционного суда, Верховный Совет предпримет попытку не проводить референдума, основываясь на каких-нибудь формальных признаках и причинах. Этого допустить нельзя", подчеркнул глава государства.

"Машина запущена, настрой у людей нормальный, в чем я убедился во время своих поездок по стране", сказал Б.Ельцин.

Он провозгласил лозунг, под которым предлагает провести референдум:

"Если не мы, то они!" "Они свои угрозы осуществлят обязательно, если мы проиграем", подчеркнул он, имея, вероятно, в виду радикальную оппозицию и консервативное большинство Съезда народных депутатов РФ.

"Здесь собрались единомышленники, поэтому нет необходимости разъяснять неизбежность референдума", считает президент. По его мнению, страна переживает сейчас "самый напряженный момент со времени начала реформ". Однако пройти через этот момент выбора, по его словам, необходимо. Он сказал, что " еще никогда не было столь сплоченной перед лицом демократических реформ оппозиции , столь много предательств , разброда и шатаний в демократическом движении , такой усталости и апатии у людей ".

В то же время, Ельцин полагает, что народная поддержка демократических реформ не иссякла. Президент выразил сожаление, что демократическая общественность не имеет должной организации в этот трудный момент. "Демократическое движение зарождалось, когда о реформах можно было только мечтать. Но более года назад реформы стали реальностью. Демократическое движение в то же время продолжало работать в прежнем режиме. Оно подверглось и коррозии", констатировал президент.

По его мнению, разногласия между партиями демократической ориентации не являются принципиальными: "партии спорят по мелочам и деталям".

* * * *** Представители демократических сил России на этой встрече намеревались настаивать на проведении одновременно с референдумом 25 апреля президентского опроса. В опросный лист демократы предлагают включить вопросы о необходимости существования института Съезда, о законодательном закреплении частной собственности на землю и о принятии новой Конституции учредительным собранием.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о "президентском" проекте нового основного закона. Основные положения и принципы этого документа президент изложил накануне на встречах с российскими и зарубежными журналистами и на заседании Совета глав республик.

Президент заявил, что взял инициативу по подготовке проекта Конституции на себя ввиду отказа народных депутатов вынести на референдум принятый самим же Съездом в прошлом году вариант. Над "президентской" версией, по словам Б.Ельцина, несколько месяцев трудились лучшие юридические силы России.

По мнению президента, действующая Конституция "превратилась в сгусток противоречий и источник конфронтации властей. Она все более становится гремучей смесью, способной взорвать всю страну". Принятие нового основного закона позволит мирно и без потрясений урегулировать весь комплекс проблем власти, считает глава государства. Предстоящий референдум, надеется Ельцин, создаст условия для определения и порядка принятия новой Конституции. "Без вашего политического давления на все ветви власти, мы коренного перелома не добьемся", подчеркнул Б.Ельцин, обращаясь к членам общественного комитета демократических организаций.

"Это безумие, когда в Конституцию в течение одного съезда вносится 320 поправок. Я восторгаюсь американской конституцией, в которую за 200 лет внесено только 16 поправок", заметил президент.

"Проект Ельцина", который, по его словам, будет в ближайшее время направлен субъектам федерации, партиям и движениям, предусматривает создание в России президентской республики. Президент подчеркнул, что этот факт не дает оснований упрекать исполнительную власть в стремлении установить авторитарный, диктаторский режим, так как в проект заложена концепция сильного, обновленного парламентаризма.

Суть переустройства законодательных структур - замена нынешних Съезда и Верховного Совета двухпалатным Федеральным собранием. Верхней палатой, отвечающей в том числе и за утверждение ключевых министров кабинета, станет Совет Федерации, наделенный высшими контрольными функциями. Прерогативой второй палаты - Государственной Думы - станет законодательная деятельность. Будущее государственное устройство в России Б.Ельцин определил, как президентскую республику при сильном парламентаризме.

Принципиально важным президент считает закрепление в Конституции права главы государства на роспуск Федерального собрания (парламента) и назначение новых выборов. С другой стороны, деятельность президента будет находиться постоянно под контролем парламента и Конституционного суда. Б.Ельцин обратил внимание, что проект предусматривает и механизм отстранения президента от власти. Однако Б.Ельцин не раскрыл суть этого механизма.

В новую Конституцию, по убеждению президента, должны быть интегрированы Федеративный договор и Декларация прав человека. Новый основной закон России будет иметь три раздела. Первый - права человека и основы государственного строя, второй - Федеративный договор, третий - действие Конституции в переходный период.

Справка " Интерфакса ": Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая в среду на встрече с журналистами категорически возразил против "дарованной конституции со стороны президента". Он заявил, что в период, когда "общество переживает глубокий кризис, когда растет радикализм слева и справа, отменять конституцию пагубно и опасно". "Да и будет ли новая дарованная президентом конституция отвечать нуждам общества лучше, чем нынешняя - еще неизвестно", сказал В.Зорькин.

"Если мы будем так относиться к конституции, продолжил он, то это является ни чем иным, как надругательством над существующей конституцией и попыткой изменить конституционный строй", считает председатель КС. Он отметил, что, если президент называет действующую конституцию с поправками неконституционной, то это создает опасный прецедент, т.к. и другие граждане могут ее не выполнять. "Пойдут справа и слева попытки защитить свое видение конституции, что не может не привести к гражданской войне", считает председатель КС. Попытка ликвидировать одну конституцию и разработать другую - это, по его мнению, не что иное, как попытка "подогнать конституцию под соответствующие президентские реформы, а значит можно констатировать, что у нас обязательно произойдет взрыв конституционного пространства".


Наверх