Так об этом писали СМИ Вернуться к списку »

15 апреля 1993 18:00  новости интерфакса 

ХАСБУЛАТОВ: В СЛУЧАЕ ПОПЫТКИ ГОСПЕРЕВОРОТА РЕАКЦИЯ СЪЕЗДА И ПАРЛАМЕНТА "БУДЕТ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ"

*** Председатель российского парламента Руслан Хасбулатов заявил, что "если будут предприняты попытки повторить вариант государственного переворота, то реакция съезда народных депутатов и Верховного Совета будет более жесткой". Находящийся в Санкт-Петербурге Р.Хасбулатов выступил в четверг на встрече с научной общественностью города в техническом университете имени императора Петра Великого.

Говоря о "более жесткой" реакции Р.Хасбулатов имел ввиду ситуацию после 20 марта 1993 года, когда президент Б.Ельцин выступил с обращением к народу и, в частности, объявил об "особом порядке" управления страной.

Этот шаг вызвал крайне негативную реакцию руководства парламента, большинства депутатов. Конституционный суд РФ постановил, что ряд положений выступления Ельцина являются нарушением положений Основного закона. Оппозиция воспользовалась обращением Ельцина как поводом для постановки на съезде вопроса об импичменте, но не набрала достаточного большинства в две трети.

Председатель парламента России заявил, что референдум 25 апреля "практические не даст ответа ни на один из поставленных вопросов". Он подчеркнул, что "любые решения могут приниматься только съездом и Верховным Советом".

Р.Хасбулатов высказался против "шумного политического шоу", под которым подразумевает референдум. По его словам, он очень долго уговаривал президента пойти на досрочные одновременные выборы президента и парламента.

"В конфронтации двух ветвей власти съезд и Верховный Совет не конфликтующая сторона, а защищающаяся, которая стремится не допустить узурпации власти",- подчеркнул председатель российского парламента.

Р.Хасбулатов видит выход из сложившейся ситуации в достижении "пакта экономического согласия между различными политическими силами". Такое согласие, отметил он, во многом удалось достичь на "круглом столе", который проводится по инициативе Верховного Совета.

Р.Хасбулатов утверждал, что обострилась борьба внутри исполнительной власти. Администрация президента, по его словам, институировала себя в "теневое правительство" - "то же самое политбюро, только еще меньше контролируемое, чем было ранее". Администрация, по мнению Р.Хасбулатова, "практически руководит правительством и самим президентом". "Новое правительство оказалось сломленным и идет по губительному пути", - подчеркнул он.

Р.Хасбулатов признал, что в предоставлении одному человеку (Б.Ельцину) "такой огромной власти, благодаря которой стала возможна его антиреформаторская деятельность", есть вина Верховного Совета и съезда.

Президент по новой конституции должен быть главой государства, но не главой исполнительной власти, заявил Р.Хасбулатов. Именно так, по его словам, будет развиваться конституционный процесс, и с этим необходимо примириться. Он подчеркнул, что если бы парламенту "не мешали шумными политическими шоу", то работа над проектом новой конституции шла намного быстрее.


Наверх