Seen through the media Вернуться к списку »

17 april 1993 15:00  новости интерфакса 

СОБЧАК УВЕРЕН В ПОБЕДЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА РЕФЕРЕНДУМЕ

*** Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак уверен в победе президента России на предстоящем 25 апреля всенародном референдуме.

Выступая в субботу на пресс-конференции в Москве, глава петербургской администрации назвал референдум "главным событием предстоящего времени", заметив, что "без него можно было бы обойтись, если бы развитие политической ситуации не приобрело тупикового и абсурдного характера".

По мнению А.Собчака, в апреле 1993 года, как и на президентских выборах 1991 года, Б.Ельцин получит поддержку прежде всего в крупных городах, однако "будут проблемы в провинции, где на руководящих постах остается много бывших функционеров КПСС".

Он считает, что в России не существует сейчас правового механизма реализации результатов референдума. Поэтому, по словам А.Собчака, "горький опыт Михаила Горбачева, не сумевшего воспользоваться результатами референдума о сохранении СССР", заставляет действовать после всенародного голосования 25 апреля "быстро и энергично". В этой связи А.Собчак предлагает еще в нынешнем году на учредительном собрании принять новую Конституцию, а перевыборы президента и депутатского корпуса провести в феврале-марте 1994 года.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр подчеркнул: "Если предположить, что Б.Ельцин проиграет референдум, то у него не будет шансов победить на новых президентских выборах".


Наверх